104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵與性別平等教育:三十歲才不是新的二十歲
文章類別人力資源 人氣值:♥80
Meg Jay - Why 30 is not the new 20

著作《20世代,你的人生是不是卡住了(The Defining Decade)》

部分摘錄

你的二十世代並非無足輕重的十年。儘管婚姻、工作及孩子是之後的事,不代表你不能現在就開始規劃。她提出三項建議,說明二十世代該如何掌握人生中決定性的十年。

二十世代並非發展停滯期,而是僅此一次的發展高峰。二十世代是個關鍵期,我們所做之事-及未做之事-對未來人生、甚至後代都將產生巨大影響。

三十世代並非新二十世代。沒錯,人們比以往更晚成家立業,但不代表二十世代是發展停滯期,而是最佳發展時機,我們卻坐視這段時光白白流逝。

研究人員稱二十世代為青春期的延續,新聞記者賦予二十世代一些愚蠢的稱號,例如「啃老族」和「大孩子」,確實如此。文化使然,我們輕忽了成人階段的決定性十年。

當你拍著一位二十世代的頭說:「你的人生還有十年才開始。」你認為會發生什麼事?什麼也不會發生。你剝奪了那個人的迫切感和雄心,不會發生任何結果。

「我知道我男友不適合我,但這段感情不能當真,只是打發時間罷了。」或是,「每個人都說,我只要在30歲前展開事業就沒問題。」

但之後他們開始這麼說:「我的二十世代即將結束,卻一事無成,我最好從大學畢業那天就開始投履歷表。」

然後他們開始這麼說:「二十世代的約會就像玩大風吹,大家四處遊蕩、樂在其中,但30歲左右音樂逐漸停止,大家開始就座。我不想成為唯一站著的人,因此有時我覺得和丈夫結婚,只因為他是30歲時離我最近的椅子。」

當許多事延宕到三十世代,將造成三十世代極大的壓力。展開事業、選擇居住地、尋找伴侶、在極短時間內生兩三個孩子,這些事大多無法同時兼顧。如近期研究結果顯示,在三十世代同時完成這些事,難度和壓力都將變得更大。

首先,累積一些身份資本,指的是進行某些增加自我價值的事,進行某些有助於達成理想中的自己的投資。身份資本將衍生身份資本。因此,此時正是接受那份跨國工作、實習職位和你想嘗試的創業的時機。

其次,新資本、新約會對象幾乎總是來自圈外,新事物來自我們所謂的弱連結。

最後,你無法選擇家庭,但可以選擇朋友。但身為二十世代,很快就得選擇自己的家庭,和某人結為連理、建立屬於自己的家庭。經營婚姻的最佳時機正是結婚前,這是指如同看待工作般用心看待愛情。選擇你想要的人和生活,而非僅是達成目標或打發時間-與恰巧選擇你的人。

二十世代就像剛離開洛杉磯國際機場的飛機,準備前往西岸某處,航線稍微偏移,即降落阿拉斯加或斐濟的差別。同樣地,一場有益的談話、一次充分的休息、一場卓越的TED演講,對未來幾年、甚至幾代都有極大影響。

給二十世代的忠告:掌握你的成年時期、累積一些身份資本、利用你的弱連結、選擇你的家庭。別受限於你不知道或不曾做過的事,此刻你正在決定你的人生。

發布日期:2021/06/03
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多