104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育 : 摩梭族人的走婚與母系社會
文章類別人力資源 人氣值:♥83
走婚,其實是漢人的稱呼,實際上的意義是走來走去,沒有婚姻制度。

走婚的伴侶,維繫關係的要素是愛情,沒有經濟聯繫,不住在一起。由於母系社會是女性當家,因此所生下的小孩歸母家生養。

伴侶不住一起,仍住自己本家,不會發生伴侶吵架,也沒有回娘家或年夜飯去誰家的問題。摩梭族人無法想像伴侶相互吵架,伴侶之間沒有甚麼煩惱。

走婚不代表性愛自由,男生跟很多女生交往,是會被瞧不起。至於是否有很多對象,不是很重要,因為沒有婚姻制度。

走婚與母系社會,促成性別平等。摩梭族的詞彙裡,沒有「性感」、「妓女」或「強姦」。

父系社會,男人的困境是用婚姻綁住女人,他才能確定那個小孩是他的。母系社會,男人養的是姊妹的小孩,就沒有忌妒或戴綠帽的恐懼。

給台灣社會的啟示。盡速立法通過多元成家制度中的伴侶制度,以法律保障伴侶關係。性別平等有助於親密關係。親密關係與經濟脫鉤,會有更好的親密關係,所以女生要經濟更獨立,才能有更多自由去選擇親密關係,男生也是。

發布日期:2021/05/31
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多