104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公司治理:財經版「看見台灣」,揭露台灣上市櫃公司治理盲點及怪現狀
文章類別內稽內控 人氣值:♥91
作者: 李華驎(以Rus為名長期經營「RusRule」部落格), 鄭佳綾

公司的品格:22個案例,了解公司治理和上市櫃公司的財務陷阱

讓你知道怎樣選擇好公司,投資不吃虧、消費不憂心!

個案1 誰是接班人?—台積電的交棒難題 〈經典案例〉IBM如何培訓接班人

個案2 高階主管獎酬計畫是激勵還是誘惑? 〈鄉民提問〉公司被掏空,簽證會計師難道不用負責任嗎?

個案3 企業分割,小股東任人宰割? 〈鄉民提問〉為什麼台灣上市櫃公司喜歡把旗下金雞母分割上市?

個案4 誰才是真正的老大?

個案5 一場荒謬的股東會—中石化經營權之爭 〈鄉民提問〉遊牧救援董事

個案6 另類台灣奇蹟—台灣股東會亂象

個案7 什麼是合理的董監酬勞?—以力晶科技為例 〈鄉民提問〉台灣政府四大基金持股這麼多,為什麼不以股東名義要求上市公司推行公司治理?

個案8 績優生也犯錯—從中華電信避險案看內部控制

個案9 全額連記法與累積投票制—從大毅科技事件談董監事選舉方式 〈鄉民提問〉為什麼台灣的內線交易很少被定罪?

個案10 犧牲「小我」完成「大我」?—談大股東背信 〈鄉民提問〉公司掏空為什麼監察人查不出來?

個案11 砸大錢保股價—庫藏股面面觀

個案12 禿鷹與狼的鬧劇—亞洲化學

個案13 高獲利低配股的迷思—從TPK宸鴻談起

個案14 餐桌上的董事會—莊頭北工業啟示錄

個案15 政治利益與股東利益,孰者為重?

個案16 帝國夢碎,股東買單—明基併購啟示錄 〈鄉民提問〉台灣上市櫃公司董事長會因為經營績效不佳而下台嗎?

個案17 從國巨案談台灣的管理層收購

個案18 公司的監督力量

個案19 買殼與借殼上市 〈經典案例〉從絢爛到隕落再到重生的故事—東隆五金

個案20 用你的錢來爭奪經營權

個案21 是慈善公益還是在慷股東之慨? 〈鄉民提問〉怎麼樣可以掏空一家公司?

個案22 企業的社會責任

  ★台灣人應該關心的代表性案例!投資人最想問的關鍵問題!深入淺出精采解說!

  為什麼上市櫃公司喜歡把旗下金雞母分割上市?   企業分割,小股東任人宰割?   為什麼台灣內線交易很少被定罪?   上市櫃公司董事長會因為經營績效不佳下台嗎?   是慈善公益還是在慷股東之慨?   如何掏空一家公司?   政治利益與股東利益,孰者為重?   如何強化企業誠信經營,減少可能的違規或不法?

發布日期:2021/05/28
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多