104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

專利法:維修免責條款,原廠副廠大亂鬥
文章類別內稽內控 人氣值:♥95
維修免責條款是指汽車副廠零組件業者在進行維修行為時,可以免於侵權行為。因國內並無維修免責條款,因此國際車廠若針對原廠零件有設計專利,台灣維修廠用非原廠零件恐挨告侵權。這裡的副廠零配件,是指沒有經過設計專利權人授權製造之零配件,而通常汽車零配件之設計專利權人是外國知名車廠,副廠零配件則是由我國廠商所未經授權而製造者。

假定有「維修免責條款」,車子不小心發生了碰撞,而需要更換汽車零件,因為維修免責的關係,零件廠得以設計製造、提供副廠零件予售後市場,不受汽車原廠的零件專利權的限制,因此,在售後市場就有:原廠零件、原廠授權零件、副廠零件的選擇,對車主而言,可以自由選擇原廠料件,或是較便宜的副廠零件,端視個人的喜好而決定。

現行沒有「維修免責條款」,由於汽車零件專利屬於原廠所有,僅有原廠零件或原廠授權件是符合專利權法,其餘副廠零件係侵權產品,若原廠提起訴訟,則副廠零件將會逐漸退出市場,消費者只能選擇原廠或原廠授權零件。

緣起:賓士母公司戴姆勒跨海來台控告汽車售後服務(AM )業者車燈廠帝寶侵權,判賠3,000萬元。

2020年4月22日立法院提議修法,修法理由: 為排除原廠車商壟斷市場,開放汽車售後維修零件市場,促進維修市場公平競爭。 英國、義大利為首之大國早已於三十年前設立「維修權益條款」。 保護國內消費者權益。

因為社會有聲音,加上2020年立法院提議修法,經濟部智慧局與工業局在2021年3月15日共同舉辦「維修免責條款國際立法例之意見交流會」,智慧局表示對於修法與否官方沒有既定立場、不主動修法。交流會與會者意見兩極。

贊成修法者:汽車副廠零組件業者。帝寶代表在會中堅定表達希望納入維修免責。德國已於 2020 年 12 月 2 日修正通過《不正當競爭防治法》(Gesetz gegen den unlauteren Wettbewerb, UWG),修法之後,未來新註冊的汽車零件專利將適用「維修免責」的精神,當消費者用於維修、恢復汽車的功能與外觀時,得以不受專利的限制。由於德國是汽車工業大國,具有指標性意義。

反對者: 外國駐台單位及商會,尤其德國在台協會、日本交流協會都認為萬萬不可。 反對者認為專利是台灣創新的主要動力,若通過「維修免責」條款,等於違背政府鼓勵創新政策立場。 也有少部分機車零件業者反對修法。 美日中韓等都沒有維修免責條款。 專利法第1條規範專利法的立法目的:「為鼓勵、保護、利用發明、新型及設計之創作,以促進產業發展」,不包括保護國內消費者權益。

截止目前2021年5月7日,問題仍在討論未見定論。

發布日期:2021/05/07
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多