104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

人生最精彩的不是實現夢想瞬間, 而是堅持夢想的過程.

by 李柔靜

 
李柔靜
講師姓名: 李柔靜
現任職位: 曜瑩創意設計有限公司執行長, 2017世大運指導老師
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
116
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

快樂經濟學~讚美的力量 你,到底是為誰而活
文章類別顧客滿意 人氣值:♥1773
快樂經濟學~讚美的力量 你,到底是為誰而活

感覺自己是有價值的人,是一種快樂。但是價值到底是由他人所定義,還是由自己所決定?這感覺差很多。

你,到底是為誰而活?

為別人而活很重要,因為人是社會動物。我們為兒女活,為父母活,為朋友活,為老闆活。當我們所在乎的人給我們稱讚時,頓時就會感覺人生充滿了意義,一切辛勞都有了回報。

像是老闆的一聲讚美,就會讓員工士氣大振。同樣的道理,我們也要記住許多人也正在為我而活,不要吝於給予讚美,你的讚美,即使聽起來會起雞皮疙瘩,也會讓他們的生命,充滿著陽光。

但是,想想看你上次稱讚別人是甚麼時候?人們好像就是喜歡挑毛病,而吝於給別人稱讚,特別是對那些與我們很親近的人。所以在這樣的環境中,自己給自己讚美,自己看自己有價值,卻是學習快樂生活的重要操練。

我們在乎別人對我的看法,它會影響到自己的心情,但又常常有偏見,很不準確。

像是父子騎驢的故事,不管是誰騎驢,別人都有話說。如果價值是建立在別人的眼光上,生活就會很辛苦。

天下沒有十全十美的事,所以凡事都能挑問題。

凡事都有好壞兩面,愛挑毛病的人,專講壞的,你其實可以不用理他們,還要同情他們,因為他們一定不快樂。

所以,我漸漸學到不要隨便給別人建議或評價,除非他們主動需要我的意見。因為每個人的意見都有盲點,隨便的建議常常會給做事的人壓力,不如尊重各人的做事方式的獨特性,給予讚美鼓勵與祝福,許多時候,自己也能學習到很多。

在乎別人的評價很重要,因為這是一面鏡子,反映自己的不足。但是太在乎別人的評價,就是跟自己過意不去。我曾經聽過一個網路笑話,說到有一位朱媽媽跟鄰居抱怨說,我的兒子運氣不好,娶個懶媳婦,天天逛街上美容院,都不願意做家事。 不過我的女兒卻很幸福,嫁了一個好丈夫,可以天天逛街上美容院,都不用做家事。

一個人是懶還是幸福,決定於你是誰的女兒,何必為別人的眼光而生氣呢?所以聖經箴言曾說:心中的苦楚,自己知道,心裡的喜樂,外人無干。

為別人活,讓生活中充滿著我們應該做的事,這種事做多了,反而會忽略掉自己想要做的事。但是真的問你想做什麼事的時候,許多人反而會一時語塞,這個問題還真的沒有認真想過。

李柔靜講師{祝福各位天天開心,人生要繼續就必須光鮮麗亮活出自己} blog:http://tw.myblog.yahoo.com/rosan1018

發布日期:2012/06/24
講師其他文章
就業壓力舒緩與調適團體
溝通技巧與協調能力
別再{巾}持了…創造圍巾(絲巾)打法讓您與眾不同
2020/06/18擔任中華大學期货養成實務班下午班主題:人際關係之養成實務心得分享
2020/06/18擔任期货養成實務班主題:如何有效解決---顧客抱怨與危機處理心得分享
  更多

其他[顧客滿意]類文章
2020/06/18擔任期货養成實務班主題:如何有效解決---顧客抱怨與危機處理心得分享
《品牌經營老實說174~品牌有SOP嗎?》
顧客關係管理課程授課實績---財團法人印刷工業研究中心邀請項義順客戶服務講師團隊教授顧客關係管理課程
客戶服務課程授課實績---奇峰調頻廣播電台邀請項義順客戶服務講師團隊教授CS客服中心管理培訓課程
顧客服務課程授課實績---青年職涯發展中心邀請項義順顧客服務講師團隊教授顧客服務應對技巧課程
  更多