104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

奮起反抗,再奮起反抗!直到羔羊成為雄獅 FB:王福闓

by 王福闓

 
王福闓
講師姓名: 王福闓
現任職位: 中華品牌再造協會 理事長
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

《比心靈雞湯更危險的錯誤個人商業模式》-下
文章類別領導與激勵 人氣值:♥23
《比心靈雞湯更危險的錯誤個人商業模式》

筆者:品牌再造學院院長 王福闓

而 商業模式 這個詞就更像創業者的 心靈雞湯雞骨頭,很多書都會提到,像是近年來最常被政府計劃青睞的 商業九宮格 及早些年的 藍海策略 ,一樣先不說實不實用,但至少有個依據。

但有些朋友居然把賣咖啡、煎牛排,或是拍短片、寫文章,就當作商業模式,那叫做 產品 好嗎?更甚者還有運氣不錯的學者創業導師,沒事就把台積電、麥當勞的成功案例當作商業模式,說真的這種資本額及模式玩的是商業模式嗎?是有錢的資本爸媽吧!

當然有些成功者的商業模式是值得學習,但看懂背後的原因才是重點。有個我認識專門教寫作文的老師,他一邊鼓勵他的學生多寫文章甚至每日更新,一邊建議不錯的學生創業開班授課,乍看這老師很無私,但學生創業時用的教材授權費、老師的作文班品牌授權,才是他真正的收益和可運作的商業模式。

一直做同樣的事,做了1萬天還是只會ㄧ件事,這叫寬度只有1天 連一件事都做不好,連寬麵都買不起

說實在的,當年我選擇一定要進大公司歷練,創業前至少請教那些沒被時代淘汰的前輩相當經驗,直到今天都還在為下一步做準備,但仍然不敢自稱有了成果。而身邊成功創業的朋友或是值得學習的人,也都一直兢兢業業的努力著。

創業是個選擇,想做個人品牌也值得鼓勵,有商業模式才能長久獲利也是重要的,有些身邊的朋友也都有這方面的資源和理想,但不要以為看了一些創業成功的影片和案例就渾身充滿信心,難吃的健康便當到處都是、失敗的咖啡店很快就倒,就算賣鴨肉飯也要毛先長齊啊(咦?

畢竟多數失敗的創業者本質上都沒看透的,就是心靈雞湯賺錢的不是讀者、不是出版社,而是可能根本不相信自己會遵從的作者。只有自己想清楚,不要一天到晚教別人怎麼做策略,先搞清楚優勢、劣勢、機會、威脅,做自己能力所及的事,才能長久走下去。

只有創業才能實現夢想 沒準備好就創業只是惡夢一場

發布日期:2021/01/06
講師其他文章
《比心靈雞湯更危險的錯誤個人商業模式》-上
《新公眾年代:社群環境中的4種溝通對象》
《如何把握黃金促銷節慶帶來高獲利的四大法則》
《服務體驗影響了消費需求》
《比什麼比?可樂始祖告訴大家瓶子為什麼是圓的!》
  更多

其他[領導與激勵]類文章
團隊合作課程授課實績---大葉大學邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我激勵團隊合作技巧培訓課程
個案教學法~最有效的成年式學習法_7
團隊經營課程授課實績---摩利數位行銷公司邀請項義順主管培訓講師團隊教授提昇向心力與團隊合作激勵課程
領導統御課程授課實績---桃園市勞工學苑邀請項義順領導統御講師團隊教授主管領導統御訓練課程
領導激勵課程授課實績---新北市政府勞工局邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊激勵訓練課程
  更多