104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

企業資安、企業資源規劃、職場健康管理、資料庫與內容網站、員工協助方案、電腦疑難諮詢

by 陳瑞麟

 
陳瑞麟
講師姓名: 陳瑞麟
現任職位: 新心資安科技(股)有限公司資安長
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

薪水借資化
文章類別會計 人氣值:♥236
我們公司沒有錢,我們公司的每一塊錢都是來自於員工的努力,這是最負責任的經營態度。

現今的企業,資產來自於負債和股東權益。股東權益中本期損益就來自於每位員工的努力。

但是也有公司,以負債來經營,不管資產負債比達到50、60、70%、80、90,依然未能心生警愓。其實很大的一個原因,就是來自於未能實施薪水借資化。

什麼意思呢?

因為薪水,是當期的費用,也就是說不管員工喜歡小確幸、喜歡連假的放鬆,喜歡打混,只要這個月有打卡,就能領到薪水。而不論公司借的錢再多,員工也不會在意,因為那是公司的負債,不是員工的負債。

那麼要如何解決?

很簡單,每個員工的薪水一定比例,必須來自於向公司的借支或虛擬借支,並且由工作成果對於企業獲利的金額,向公司償還。比方A月薪20萬,以前公司是時間到了就發薪,年底發年終獎金,最多是讓A和B、C比比誰在公司待的晚,就給更優厚的獎金,反正錢是借來的,大家也不好說什麼,也就有錢大家分了。

那麼如果財會單位設算今年的一億元利潤,其中1%,也就是100萬,是A的貢獻扣除整體企業償債的成本比率(不要懷疑,每個員工的工作內容,都能被設定為會計科目,進而計算出對獲利的貢獻),那麼A今年應該從公司最高能拿走的錢,就是100萬。

而這個制度更進一步,可以在年初就設定每個員工的月薪,例如月薪6萬元的B,其50%3萬元是對公司的借支,像律師、會計師、自行開業的醫師都要面對成本壓力、為公司而奮鬥,自然B也不例外,假設B的工作經過計算,到了年底可以為公司創造3萬乘12等於36萬的稅後淨利,則B對公司的借支得以償還,這樣B就有很大的動力,也讓願意貢獻和不願意貢獻的員工,無所循形。

這已經是極寛厚的假設了,B有50%是白白拿的,這相當於7-11有半間的商品是免費拿取,這對商業經營來說是多大的成本。而只要此制度能落實,又何愁各公司不極力引進科技創新、增加價值、公司的所有有獲利能力的專案,也才能得到豐沛的資源,永續長存。

既使遇到像新冠疫情、全球不景氣等黑天鵝,只要制度設計正確,那就能將士用命,勇往直前,專業經理人慎之。

發布日期:2021/01/04
講師其他文章
論「觀點」的形成
台灣缺電嗎
談賦能
知識點線面
論原創與趨同
  更多

其他[會計]類文章
《品牌經營老實說167~您會算帳嗎?》
Master創業輔導:台灣沒有真的天使投資人,你怎麼會蠢到相信他
學得簡單的會計記帳基礎,及略看得懂公司的財務報表—要找工作更容易
如何做好成本管理----何謂成本?
隨時喚醒自己真誠的做好基本功(下)
  更多