104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
5
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

我們的存在,是宇宙能運轉的原因之一(Inception+The Matrix觀後啟發Part2/2) by徐培剛
文章類別潛能開發 人氣值:♥1432
這一切是夢,卻又不是夢?

說到夢,中國有不少警世寓言故事,比方南柯和黃梁一夢,都曾描述主角在夢中享盡榮華富貴,但夢醒一切皆空。這些故事也提醒我們生命是長或短都不重要,重要的是我們能否發揮天賦,真正找到生命的價值?又進而將其用在利世之途?

西方也有部我很喜歡的電影「駭客任務 The Matrix」,同樣在描述人活在自以為是的真實中,實際上醒來卻發現,自己只不過是個插滿管線的軀體,活在母體所虛擬的世界和夢境裡。在電影中有一段對白是這樣說的:

Morpheus:什麼是真實?真實該怎麼定義?如果你指的是觸覺、嗅覺、味覺和視覺,那全都只是大腦接收的電子訊號。 (If you’re talking about what you can feel, what you can smell, what you can taste and see, then real is simply electrical signals interpreted by your brain.)

這是你熟悉的世界,是二十世紀末的世界,其實這是互動的虛擬世界,是我們所謂的母體。你一直活在夢世界,尼歐……歡迎來到真實世界。

時間尺度的改變,存乎於我們的一念之間

電影中每一層夢的時間比例,其實在中西方都曾提過時間尺度,比方故事中會描述,天上一天地下一年之類的。前幾天忘了是看國家地理雜誌National Geographic或Discovery Channel,片中假設地球從轉速變慢到完成停止轉動,所可能造成的各種現象變化,以及人類可能遭受的浩劫與如何面對。

其中當地球轉速慢到某階段,光一個白晝就超過72小時,我們好像沒有想過,如果一天不是24小時,本習慣日出作日落息的人們,該如何分配時間?又該花多久時間工作和睡覺才是健康呢?這就是時間尺度改變的概念,當然空間尺度亦然。

愛因斯坦曾對相對論有這樣幽默的解釋:「當男士和美麗女士坐在一起,一小時就像一分鐘,覺得時間過得很快;若讓那男士坐在火爐上,一分鐘彷彿比一小時長。這就是相對論。」

創世記是上帝默示摩西所寫,他與上帝親密像朋友一樣的關係,可從聖經出埃及記看出來(出埃及記三十三章11節)。 摩西認為對於存在於永恒的上帝而言,千年確如已過的瞬間。所以曾有感而發地在詩篇九十篇寫著:「在祢看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」。

無論是時間和空間尺度的改變,亦或對人事物的看法,都只存乎於我們的一念之間。如同《華嚴經》所講:「唯心所現,唯識所變」之意。

待續....

發布日期:2010/07/20
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[潛能開發]類文章
潛能發展課程授課實績----優利資源整合公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我激勵與潛能發展訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-8
籌建退役軍士官兵圖書館
兒童權利公約:罰寫
江峰台南鹽水坔頭港書屋開講:親子教養與社區學習
  更多