104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

兒童權利公約與氣候變遷:肯亞童婚換溫飽
文章類別人力資源 人氣值:♥175
兒童權利與氣候變遷,兩者的連結看似薄弱,但是氣候變遷深深影響兒童權利。例如資本家設置工廠排放溫室氣體,導致氣候變遷,暴雨或乾旱等極端氣候發生,兒童常常是受害者。

兒童權利公約第20號一般性意見(2016年)關於在青少年期落實兒童權利,提到童婚是對女孩的歧視、不平等和陳規定型觀念,導致她們的權利遭到更嚴重的侵犯。

全文:https://bendongpro.blogspot.com/2020/09/blog-post_7.html

quote氣候變遷後遺症 女性忍受性剝削換溫飽

2020-02-23 20:14 台灣醒報 / 記者林祐任╱台北報導

氣候變遷的衝擊之下,女性首當其衝,性剝削、性暴力和童婚等現象層出不窮!世界自然保育聯盟費時2年、參考1,000多個研究來源的報告指出,在極端乾旱的地區,許多女性在年幼被迫買賣婚姻,以換取家人的溫飽;在非洲肯亞,甚至出現「以性換魚」的性剝削交易體系;此外,女性環保人士也不時遭受性暴力的威脅。

性暴力不分貧富

根據《衛報》和《德國之聲》報導,世界自然保育聯盟的報告,是目前為止探討氣候變遷加劇性別暴力最大規模的研究。根據研究,衣索比亞和南蘇丹的年輕女孩,常常在遭逢極端的乾旱之際,被家人買賣童婚,以換取牛隻度日。國際培幼會的亞洲區主任施馬克坦言,這是為了減輕家庭負擔或增加收入的生存策略。

「以性換魚」交易

在飽受乾旱之苦的地區,隨著水源地或水井日漸乾涸,通常負擔取水工作的女性,常常被迫去更遠之處取水,如此被地方武裝勢力施暴的可能性大增。在非洲沿岸漁獲大不如前的情況下,更出現了「以性換魚」的交易體系(特別是在肯亞),女商人被迫與漁民發生性關係以確保魚獲的供應。

在孟加拉,女性死於天災的機率高於男性,因為當水患來臨時,女性往往只能躲在棚屋當中,而非較穩固的緊急庇護所。此外,即使在工業化國家中,女性環保人士也時常受到性暴力的威脅,《德國之聲》指出,加拿大的前環境部長麥肯納甚至得尋求護衛小組的保護。

多元化收入保護女性

世界展望會發言人巴特表示,為了減少女性在取水過程中遭遇的暴力威脅,他們嘗試將水井建的更靠近村落,並透過「農民管理自然再生」的技術在水井旁植樹,以更有效的復育森林。巴特指出,世界展望會也藉由當地的宗教領袖,傳達男性沒有權利對女性施暴的觀念,並鼓勵女性在遭遇暴力之後尋求協助。

「多元化收入來源是保護女性的重要方法。」施馬克表示,不要把雞蛋放同一個籃子,例如農耕或捕魚,如此在遭逢天災時不至於完全斷炊。巴特強調,當我們幫助女性應對氣候變遷時,不論是男性或小孩都會一同受益。

值得慶幸的是,在2019年聯合國氣候峰會中通過了「性別行動計畫」,確保女性在氣候政策有完整、平等和有意義的參與機制,可望有助於降低性別不平等。

發布日期:2020/09/08
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多