104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

人口販運及失聯移工:新住民女性在農村的現況
文章類別人力資源 人氣值:♥144
解決方法:

一 消除歧視。新住民女性結婚來台灣,可能遭受 交叉歧視 或 多重歧視 (女性+外裔)。而依社會觀察,新住民女性離婚的原因,大部分是生不出小孩或生不出男孩。善待新住民,消除歧視,同時減少 失聯移工 或 人口販運 的問題。

二 設置親職教室。新住民女性在田裡耕作,農作價值大部分為夫家所有,新住民女性未必會享受到。設置親職教室,提供新住民女性要能賣錢、有經濟價值的課程,例如產銷班,不只是烹飪教室。

三 雲端授課。很多新住民女性有意願去上課學新技能,但是因為白天農忙,沒時間去實體教室上課。而實體教室多在都市,都市與農村有很大的空間距離。雲端授課,突破時間空間限制,方便原住民女性學習新技能。

四 家人支持。依社會觀察,大部分男人或婆婆不樂見新住民女性學新技能,認為新住民女性乖乖耕田及孝順公婆就好,不要到處亂跑。如何使男人及婆婆有性別平等及友善新住民的概念,支持新住民女性學新技能,是一件很關鍵的事情。 cedaw 外裔配偶 約翰說故事

Quote在美濃,年輕工作人口單向湧往都市,導致鄉村人口凋零,性別失衡,勞動力缺乏……這些問題,經常在媒體上讀見、黑體字型不痛不癢的標語,在農村的感受分外直接尖銳。

比如說,4萬人的小鎮上,不存在任何電影院、酒館、或其它流行娛樂場所;比如說,插秧季節,你可以看見路邊駝背老農獨自將一盤盤15公斤重的秧苗從貨車搬下田,每吃力搬完一盤,就得整個人扶靠在車斗邊,擦汗喘歇一會兒;比如說,約翰估猜,附近約九成的下田工作,都是外籍移民完成的。

「我前面這塊豆子田就是一個印尼女人在種。」他接著告訴我,女兒去年開學,班上1/3同學的母親是新住民;自己的補習班也是,一班16個小朋友,有8個孩子擁有一半中國大陸、泰國、越南、印尼、柬埔寨……的血統。

1952年,台灣農戶占總人口的45.5,這個數字到了近期2015年,只剩下9.2。光是1996至2006十年間,就有36萬農夫從台灣土地上消失。然而真正亮紅燈的訊息是,他們越來越老:近幾年統計農夫平均年齡都在60歲上下,目前39歲以下的年輕農夫,全台只剩10萬1,500人。而農業又是特別需要體力、肌肉、以及脊椎健康的行業。

全文:https://bendongpro.blogspot.com/2020/09/blog-post.html

發布日期:2020/09/08
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多