104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

大 時 代 需 養 大 智 慧

by 詹長霖

 
詹長霖
講師姓名: 詹長霖
現任職位: AIM俐鉅創新管理顧問股份有限公司 總經理兼首席創新長
專長課程: 行銷管理生產作業管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

中國電信5G星火計劃的培訓聯想--從模仿到創新
文章類別創意思考 人氣值:♥61
文/AIM俐鉅創新總經理兼首席創新長 詹長霖

今年初受邀幫大陸中國電信學院第二期星火計劃的學員講「系統性創新解碼」課程,第二期星火計劃訓練重點在5G架構的實際創新應用。這批從中國電信60萬名員工中挑選出來的精英人才,在系統性創新解碼工作坊分組演練中讓我看到從模仿到創新真的要非常慎重,一旦思維走偏沒有真正洞察應用場景需求就會創新破功。

創新,是企業發展的原動力,「看上去很美」,但創新的過程往往步步驚心。企業由於各種原因陷入過度創新的陷阱,錯失發展機會,甚至死於創新的案例屢見不鮮。

常見的創新陷阱有路徑選擇錯誤、節奏錯誤、應用偏差等幾種類型。

第一種陷阱:創新路徑選擇錯誤 以摩托羅拉為例,這家公司曾經聲勢浩大地推出銥星計畫,這個龐大的創新項目是由77顆近地衛星組成星群,讓用戶從世界上任何地方都可以打電話。

專案路徑獨特,耗資過巨,無異於懸於摩托羅拉頭頂的達摩克利斯之劍。當費盡千辛萬苦,銥星終於在1998年年底投入使用時,命運卻和摩托羅拉開了一個很大的玩笑,傳統的手機已經完全佔領了市場。

由於銥星專案無法形成自己穩定的客戶群,開業近10個月時,銥星手機的用戶還不到2萬,遠少於65萬用戶的盈虧平衡點,公司虧損巨大,甚至拖垮摩托羅拉。

第二種陷阱:踏錯創新節奏,市場無法接受 19世紀50年代,法國宇航和英國飛機公司聯合研製的超音速客機--協和式噴氣客機,突破傳統客機時速限制,成倍縮短旅行時間。從倫敦到紐約7100公里的飛行距離,波音和空客飛機需要6~7個小時,而協和客機3小時就可到達,不過,過於超前的設計導致可靠性偏差,出現了兩次墜機事故。

同時,協和客機單個旅客的票價高達9000美元,遠遠超過市場其他客機。載客量少,並且日常維修費十分昂貴,每架飛機在飛行1.2萬小時後,須進行為期10個月的大修,每次費用達到1000萬.....http://bit.ly/1CsC0dL 礙於篇幅限制,詳文請至 http://www.aimniche.com/ 全文續閱 相關課程資訊:http://t.cn/zOinNoc

發布日期:2020/08/20
講師其他文章
企業不成文規則往往最具破壞力
美處理突發狀況的管理方法—OODA方法
美國AI創新全版圖
反脆弱,談談企業應急能力評估
提升思維分析能力,不做工具的奴隸
  更多

其他[創意思考]類文章
如何建立自我品牌(自我行銷)
創意思考課程授課實績---台灣科技大學邀請項義順創意管理講師團隊教授創意思考應用訓練課程
如何建立自我品牌(自我行銷)
職場創新職能課程授課實績---國立臺東大學邀請項義順職場管理講師團隊教授兩場職場創新職能應用培訓課程
創意思考課程授課實績---中油探採研究所邀請項義順創意講師團隊教授創意思維技巧---曼陀羅思考創意訓練課程
  更多