104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

讓專業有價、從你我做起 — 顧問、授課演講、專案合作請來信 Youplanb@gmail.com

by 李建勳

 
李建勳
講師姓名: 李建勳
現任職位: 中華民國全國商業總會智庫
專長課程: 行銷管理,資訊管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

新蘆線8+9?抱團取暖之外:捷運之亂的觀察筆記
文章類別行銷廣告 人氣值:♥61
台北捷運將達百億人次的社群操作,在年輕人社群散播創造出討論聲量;團隊希望由擬人情感操作,找出捷運族共同語言,喚起搭乘過捷運的你我記憶。

除了抱團取暖之外? 團隊在第一步的網路社群操作中,有了不錯的開始,筆者期待後續的操作。不過現今的行動世代,已非年輕族群為主要,還有網路新移民女性、孩童與長輩。

社群操作除了能夠快速創造議題聲量和散播外,應該回歸使用民眾的認同感、趣味感和正當性,是否能改變原生態體系,讓新舊族群共融的橋梁值得探討,不只是「抱團取暖」而已。

雖然在話題散播和聲量在吸引不少小編和網路世代注意力,已屬成功,但在社群操作上,筆者認為該注意以下幾點。

1. 中和新蘆線被形容為8+9風格! 口吻需更謹慎 是貼近情感還是為了聲量操作貼標?是否都能趣味地看待此活動?擬人化是不錯的方法,但若過於凸顯地區特色, 可能會變成有心人操作的利器,讓活動變調或偏離活動主軸 。

如中和新蘆線的操作,被網友形容為「8+9風格」,這是台灣社會對宗教文化的負面詞彙。若此活動能變成文化涵養高又適當風趣幽默,不是也能代表中和新蘆線宗教文化歷史調性嗎?

2. 萬人響應一人到場?能否實體散播 網路操作最怕的就是「萬人響應一人到場」,如何落實SOP與規格化操作是後續觀察點。

3. 網路操作不是新玩法,也非特定人士的發聲舞台 近幾年來網路世代常操盤官方和半官方的活動,但以有官方色彩的活動來看,社群操作能否跨到原有族群才是社群行銷需更需要探索,是否能讓傳統媒介的人理解這新世代的操作好相互對話,而非少數特定人士的發聲舞台。

因次除了新鮮感和媒體工具的不同外,是否為了改變原生態體系還是新舊族群共融的橋梁值得探討?社群操作不是新玩法,能否跨到原有族群才是社群行銷需要更加探索和操作的點。

4. 想說就說,有什麼不可以? 社群假新聞(帳號)氾濫,是否代表官方操作還是民間操作的議題?若帳號發言都不用官方認定,想說就說,有什麼不可以,可能導致官方失去公信力,也讓民眾分不清是重要的宣傳活動還是娛樂平台?畢竟言論真假難辨,假議題的散播力可能比真議題還要大,不可不慎,當發生危機觸理時要能快速反應,避免活動失去原有調性。

發布日期:2020/07/16
講師其他文章
後疫情時代,企業主們掌握這波報復性消費的轉型時機了嗎?
華碩在組織調整時找孔劉代言手機,是對的時機嗎?

其他[行銷廣告]類文章
行銷服務管理課程授課實績---台灣菸酒公司邀請項義順行銷管理講師團隊教授行銷個案與客訴處理培訓課程
Master品牌培訓|品牌經營大解密-品牌故事行銷|COCO Master劉騏講師
公關行銷課程授課實績---澎湖縣政府邀請項義順公關行銷講師團隊教授公共關係與行銷訓練課程
如何建立自我品牌(自我行銷)
Master培訓|數位社群行銷大作戰(LINE官方帳號行銷體驗與內容製作)
  更多