104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
6
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

主動遇見自己生命中的貴人1(by徐培剛)
文章類別潛能開發 人氣值:♥1367
我是一個很喜歡看書的人,因為閱讀可以拓展視野,讓你的思維和想像力可以不受空間區隔的遨遊到世界各地,甚至是瞬間轉移到宇宙的每一個角落(念力遠比光速更快^^);閱讀也可以不受時間限制,盡情浮漂在時光河流裡每一個你喜歡的片段,過去、現在或未來都可以,只要你好好的融入其中,就彷彿搭上了時光機並擁有了任意門。

每一人的生命是有限的,時間也是有限的,我們更無法走過與別人同樣的路和人生旅程,但當我們閱讀,就可以用他人的視野和筆觸去看看這個世界,特別是,每個人眼中的世界都不相同。比方一本傳記可是濃縮作者一生的精華,我們短短花幾個小時,就吸收了作者最大的體會與心得。電影也是如此,每看完一部電影,我就覺得,我又完整走完了一生似地,用一個全新的角色,面對全新的生活環境,與全新的人相處,一起寫下了這個全新的劇本,總能受益很多。

從畢業到現在短短幾年裡,我閱讀過的書籍雜誌超過上千本(但數量不是重點,這也不過是茫茫書海中的滄海一粟,而光這一粟就已經讓我房裡的活動空間受到很大排擠了^^),這對於自己內心與精神上的充實和豐富,很難用言語表達。通常大家都記得肚子餓要吃飯,卻忽略了精神和心靈上的飢渴,時間一久,便可能會嚴重的營養不良,影響了自己的生活與未來。

其實我在求學的過程中,雖已經蠻喜歡閱讀,但卻沒有那種“求知若渴”的感覺,或許是因為被傳統填鴨式的教育所限,課餘有時間也不會很想長時間一直看書,但儘管如此,大概一星期還是會看上個一本課外書。

而現在每天至少閱讀一本書的習慣,其實是在當兵時養成的,當時入伍大約三個月後,我突然發現自己很明顯的變笨了,因為在軍中說一就是一,叫你左轉不能右轉的訓練下,思考力很容易僵化,畢竟最好的“服從”,是不希望你思考的。

當有此深刻自覺後,我開始隨身都帶著書,只要一有休息時間,大家看海賊王,我就看書;大家抽菸聊天,我就看書;大家搭車回家時睡覺,我也在看書。特別是當時在岡山工兵學校受訓,搭火車回家一趟都要4個小時,在車上沒位置,我還訓練了一身站在火車上看書邊畫重點,幾乎不受晃動影響的好本領,久而久之,天天看書也就成了一種習慣。

在我比較早的學生時期,大概十多年前吧,那時剛上台北工專(相當於高中),在台灣特別有兩位作家(一男一女很公平^^)的書我很喜歡,也算對我後來的寫作興趣與思考帶來了啟發。雖然我讀的土木工程所需看的教科書都偏生硬,但他們的作品,無形之中給了我很多較為柔性的薰陶。

待續.....

發布日期:2012/06/17
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[潛能開發]類文章
潛能發展課程授課實績----優利資源整合公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我激勵與潛能發展訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-8
籌建退役軍士官兵圖書館
兒童權利公約:罰寫
江峰台南鹽水坔頭港書屋開講:親子教養與社區學習
  更多