104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

快樂是學習的開始,快樂是成功的指標!

by 蔡淑惠

 
蔡淑惠
講師姓名: 蔡淑惠
現任職位: 敬興聯合會計師事務所會計師
專長課程: 行銷管理,財務管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

【快樂學財報、輕鬆看時事】鑽石公主號(嘉年華公司)是否可以渡過危機!
文章類別財務報表分析 人氣值:♥62
新冠肺炎疫情全球擴散衝擊旅遊業,郵輪成業內重災區。 「非財務人員應懂得30個財務常識」,本周以鑽石公主號之嘉年華公司的財務報表,帶領學員,看懂嘉年華公司四大財務報表,判斷公司是否可以渡過危機!

一、綜合損益表---看獲利能力 (1)看出每收客戶100元,公主號可以賺到多少錢? (2)公司是否專注於本業? (3)公主號(嘉年華公司)與麗星郵輪(雲頂香港)超級比一比?一家公司獲利能力好不好,除了自己跟自己比,還要跟同業比,兩家公司碰到危機時的應變能力?

二、現金流量表---現金為王!危機來臨時,只要握有現金就可以活的久一點! (1)從營業活動現金流量看本業收入是否有收到錢?賺錢重要!收到錢更重要!而總是預收郵輪收入的嘉年華又如何運用收到的現金? (2)從投資活動現金流量看公司是否為了滿足顧客需求,持續投資於郵輪? (3)從籌資活動現金流量看公司錢從那裡來?錢花到那裡去? (4)若旅客已預付的郵輪旅費要求退費,嘉年華公司是否有現金可以退還?

三、資產負債表---看財務結構! (1)危機來臨時,現金夠用嗎? (2)公司有能力支付未來一年應償還的負債嗎? (3)是否會面臨倒閉危機? (4)郵輪業會有那些資產、負債? (5)負債都是不好的嗎?什麼是好的負債?

四、權益變動表-看股東是否有股利可分?員工是否有員工酬勞可分? (1)一間賺錢的公司股東是否願意相挺? (2)有大額的未分配盈餘為什麼嘉年華公司不分配給股東?

本課程以實務實戰的方式,教會大家看懂財務報表,發現問題、預防問題、提高獲利!

發布日期:2020/03/14
講師其他文章
輕鬆看懂財務報表實務班(三)解決問題20200502
輕鬆看懂財務報表實務班(一)基本財務架構20200418
輕鬆看懂財務報表實務班(四)創業財務管理20200509
輕鬆看懂財務報表實務班(二)實際運用20200425
【快樂學財報、輕鬆看時事】
  更多

其他[財務報表分析]類文章
【國際證照】
輕鬆看懂財務報表實務班(三)解決問題20200502
輕鬆看懂財務報表實務班(一)基本財務架構20200418
輕鬆看懂財務報表實務班(四)創業財務管理20200509
輕鬆看懂財務報表實務班(二)實際運用20200425
  更多