104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

講師FB粉絲團 http://goo.gl/FNQDux

by 嵇德明

 
嵇德明
講師姓名: 嵇德明
現任職位: 新北市政府顧問、公務人員訓練中心、健行科技大學、中國文化大學講師
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

【疫情衝擊】無薪假、被裁員怎自救?餐飲服務生意慘有解?前鼎泰豐主管教你度危機(下)
文章類別經營團隊 人氣值:♥300
二. 給受影響之業者: 啟動危機管理程序,讓客戶安心最重要 遇到如疫情這般的危機,應該立即啟動危機管理。然而台灣大部分是中小企業,平時公司內部也沒有危機管理及危機預防的制度。這時應趕緊建立危機管理程序,可以從新聞及實際查訪,搜集各種業態之做法,進行複製或微調,並提出適合自身企業的內部做法。

對外的部分,應立即提供讓顧客安心的防疫對應措施。像是店內定期消毒,進出人員進行健康管理等等,並要將店家如何因應的資訊廣泛讓大眾知道,讓潛在消費者安心。像是可以製作防疫安心的影片於店外的電視牆,或是各大社群平台上播放。

實施促銷方案,加速開發新產品 面對疫情衝擊業績,許多商家面臨業績大幅下滑的狀況,為了鼓勵顧客消費,可以實施促銷方案。像我們可以看到,目前國內各大飯店,都已釋出相關促銷活動。若別人在打折,自己還是維持原價,原有消費者可能流失地更嚴重。

除了促銷之外,也可以加緊腳步開發新產品。尤其跟防疫相關的產品,此時容易受消費者青睞,像是防疫、消毒、增強抵抗力相關的產品設計等等。新產品有機會可以彌補因疫情衝擊而下滑的業績。

趁空閒時舉辦員工教育訓練 此時也是加強練兵的好時機,可以利用空閒時製作服務訓練教案,並辦理內部訓練。若經費不足,也可查詢政府有無相關的獎勵訓練之補助方案,或是送重點培訓員工到外部參加公開班課程。

我之前服務的企業也曾經遇過疫情相關危機,當時客人很少,原本的服務人員排班都減半,於是我們在空閒時進行服務教育訓練。等疫情過後,顧客重新上門時,眼神都不一樣了。從顧客的回饋中得知,服務人員的品質提升,服務時的言語、動作、流程都變得細膩許多,更加強顧客未來繼續回流消費的意願。

機具設施維修調整,人員盤點招強汰弱 危機來臨時,也應該檢視自身的體質是否穩健。一般公司都會定期安排時間進行歲修,可能需要暫停營運好幾個工作天,因此不妨趁這段較空閒的時間進行機具設施維修調整。針對人員也須進行盤點,此時可能因為大環境因素,有許多優秀人才釋出,可趁機招募進來,並汰換較不適任的員工。

危機就是轉機,這一波疫情應該會讓市場洗牌重組,適者生存,不適者淘汰。不管是個人或企業,應趁機檢視自身經營的各種面向。尤其企業須針對疫情快速因應,推出具體措施讓消費者安心。不能再採取觀望態度,速度就是決勝點。

發布日期:2020/03/03
講師其他文章
遇到客訴,有經驗的客服如何處理,讓顧客「服氣」?Giver嵇德明怎麼說?| 104職涯診所
【疫情衝擊】無薪假、被裁員怎自救?餐飲服務生意慘有解?前鼎泰豐主管教你度危機(中)
【疫情衝擊】無薪假、被裁員怎自救?餐飲服務生意慘有解?前鼎泰豐主管教你度危機(上)
【我在世上最困難的行業中,打造事業】推薦序文
【田口護談待客之道:巴哈咖啡館深得人心的服務思惟與店面經營】,嵇老師 推薦序文
  更多

其他[經營團隊]類文章
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
團隊激勵課程授課實績---項義順激勵講師團隊至南山教育中心教授提昇向心力與團隊合作激勵培訓課程
團隊激勵課程教學實績---台北市萬華老人服務中心邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊激勵課程
會議管理課程教學實績---新北市政府衛生局邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理培訓課程
會議管理課程教學實績---公務人力發展學院邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理研習班課程
  更多