104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

人生最精彩的不是實現夢想瞬間, 而是堅持夢想的過程.

by 李柔靜

 
李柔靜
講師姓名: 李柔靜
現任職位: 曜瑩創意設計有限公司執行長, 2017世大運指導老師
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

用同理心應答,溝通可以更圓滿
文章類別溝通 人氣值:♥175
用同理心應答,溝通可以更圓滿

深深感受到如何用溝通使彼此的心更加親近,這些天所講的課程[溝通魅力]無論各行各業,或者是一般的家庭主婦每天都需要人與溝通,如何[高明的溝通者],通常擁有[同理心];接洽萬事萬物多從正面發揮,可以化敵為友。

對一個心持反對意見者,講話確有必要謙和而委婉。否則正像把鹽撒入傷口,會使他已有的成見更深(英國哲學家培根)

[小故事大啟示 ] 例如,早期的理髮師訓練徒弟,多要3年4個月才能「出師」。如今,一位理髮師傅訓練一個徒弟,經過3個月之後,就算學藝成功,可以正式上路。有一天,徒弟「初試鋒芒」、為第一位顧客理完髮後,顧客照照鏡子說:「頭髮還是有點長。」徒弟不知怎麼回答。

站在一旁觀察的師傅,立刻笑著解釋說:「頭髮長,使您顯得含蓄,這叫做『藏而不露』,很符合您的身分。」顧客聽了,很高興地離開了。

徒弟為第2位顧客理完髮後,顧客照照鏡子說:「頭髮剪得太短。」徒弟還是不知怎麼回答。師傅笑著解釋:「頭髮短,使您顯得有精神、樸實、厚道,讓人感到很親切。」顧客聽了,很高興地離開了。

徒弟為第3位顧客理完髮後,顧客一邊付帳、一邊笑道:「理髮的時間挺長的。」徒弟沒說話。師傅笑著解釋:「為『首腦』多花點時間很有必要,您沒聽說:進門蒼頭秀士,出門白面書生?」顧客聽罷,大笑而去。

徒弟為第4位顧客理完髮後,顧客一邊付款、一邊笑道:「動作還挺俐落的!20分鐘就搞定了。」徒弟不知所措,沈默不語。師傅笑著搶答:「如今,時間就是金錢,『頂上功夫』速戰速決,為您節省了時間和金錢,何樂而不為?」顧客聽了,微笑點頭地離開了。

到了理髮店打烊之後,徒弟怯生生地問:「師傅,為什麼您怎麼說,就怎麼有理?」

師傅拍拍他的肩膀,笑著說:「不錯,每件事都是一體兩面,有對有錯,有利有弊。我故意在顧客面前鼓勵你,有兩個作用:對顧客來說,是為了討客人喜歡,因為誰都愛聽好話;對你來說,既是鼓勵又是鞭策,因為萬事起頭難,我希望你以後就能把工作做得更漂亮!」

徒弟聽了很感動,從此更加用心學藝。幾年下來,這名徒弟的技藝已非常精湛,足以獨當一面了。

我們在日常做一件極普通的小事,由於說話方式不同,所獲得的效果和回報也不大相同。不僅要會做,也要會說。

◆ 在人際溝通方面,每一個人最常犯的毛病就是:固執己見、老是站在自己的立場看問題。基於自己狹隘的經驗去處理事情,勢必搞得壁壘分明,爭論不休,無法獲得圓滿的結果。

一般企業裡,業務與生產部門經常因為立場不同而衝突不斷,聰明的老闆會定時將兩部門主管對調,這麼一來,情況就好多了。

解決爭端,用同理心應答,可以讓溝通更圓通!

溝通,越能夠使用同理心,越能夠廣結善緣。想成為善於溝通的人,需要有隨機應變的說話技巧。

文:李柔靜老師

https://www.facebook.com/profile.php?id=1479403392 https://www.facebook.com/pages/E69D8EE69F94E99D9C/252709234812039?ref=hl ema

發布日期:2020/02/22
講師其他文章
肢體溝通/溝通禮儀
如何建立自我品牌(自我行銷)
有效溝通與客訴的應對藝術
種子講師專業儀態服裝與聲音語調
醫護人員的服務態度
  更多

其他[溝通]類文章
業務溝通技巧課程授課實績---泓電自動化邀請項義順溝通表達講師團隊教授業務溝通技巧訓練課程
口語表達課程授課實績---勞動力發展署邀請項義順溝通表達講師團隊教授口語表達技巧課程
肢體溝通/溝通禮儀
有效溝通與客訴的應對藝術
職場溝通管理課程授課實績---陽光洗車美容中心邀請項義順溝通技巧講師團隊教授溝通與應對技巧培訓課程
  更多