104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

~協助企業透過精心量身剪裁的培訓,創造更高的價值表現

by 陳頂立

 
陳頂立
講師姓名: 陳頂立
現任職位: █資深專業企管講師(Since1991)
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(二)
文章類別潛能開發 人氣值:♥22
四、N代表No 1!(強化面對問題時的信心與勇氣):

  我們在遭逢問題的挑戰時,必須擁有高度的自信心、企圖心,展現出強烈的問題意識,勇於去面對問題,如此才能夠進而解決問題。 心理學有所謂dysfunction的研究,許多人也有類似的經驗。例如,人們在緊張、焦慮的時候,心智往往會變得比較虛弱,縱使個案實際上擁有處理難題的知能,也會變得驚慌失措、不知如何是好。

  這就如同「心理地位」的影響一般,當我們自覺不如對方的時候,脆弱的信心就會壓抑自己的表現,使自己變得好像處處矮人一截,自然無法發揮應有的實力。

五、G代表Goal(能夠掌握正確的問題解決對象):

  許多問題都具有時效性,因而時機的拿捏非常重要。我們能否掌握正確的問題目標,進而及時採取解決問題的對策,在在影響問題解決的績效。

  為了掌握正確的問題對象,我們必須透過「系統思考」的運用,將問題進行全方位的剖析,藉以掌握問題的正確原因。就如同電腦具有所謂「garbage in , garbage out」的特性一般,問題分析不當的結果,會使我們誤判問題的原因,致使採取錯誤的因應對策。

六、E代表Express(能夠運用優質的表達技巧和問題的利害關係人進行良好的互動):

  我們在媒體上常常會看到一些政府官員在接受質詢或是記者訪問時的表現。有些官員能夠全身而退,滿足了對方的提問;但有些官員的表現卻是令人為之捏把冷汗,因為他們的表達不僅沒有解決問題,卻可能製造出更多的問題,徒然惹來無謂的民怨。

  Intel的創辦人葛洛夫(Andrew S. Grove)說:「我們溝通得有多好,不是決定於我們說得多好,而是別人懂了有多少。」(How well we communicate is determined not by how well we say things, but how we are understood.)。拙劣的表達技巧不僅無法打動對方的心,更無助於問題的解決;相對地,優質的表達技巧能夠贏得對方的認同,說到對方的心坎裡,引起對方的共鳴,問題自然就解決掉一大半了。

  以上筆者提出六項解決問題的核心關鍵,雖然CHANGE不易,但期望它使您的事業上更上一層樓!

發布日期:2020/01/16
講師其他文章
如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(一)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(一)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(三) 
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(二)
企業如何提升KPI績效考核的績效?
  更多

其他[潛能開發]類文章
工作改善課程授課實績----新代科技邀請項義順工作改善講師教授提升工作效能培訓訓練課程
成功職場課程授課實績---桃園市勞工學苑邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
企業講師培訓課程授課實績---六福村主題樂園邀請項義順講師教授企業內部講師培訓課程
身為講師有沒有獨特的品牌
學習不分年齡,只要用心付出就會傑出
  更多