104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

~協助企業透過精心量身剪裁的培訓,創造更高的價值表現

by 陳頂立

 
陳頂立
講師姓名: 陳頂立
現任職位: █資深專業企管講師(Since1991)
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(一)
文章類別潛能開發 人氣值:♥27
  美國總統Obama在數年前以「CHANGE」做為訴求,打動美國人民求新求變的心,順利入主白宮。當時美國在前任總統小布希的領導下,不僅國內經濟陷入極度的不景氣,還面臨全球恐怖份子的致命威脅。美國人民急於想要跳脫此一困境,於是乎,Obama所提出來的CHANGE,就如同暮鼓晨鐘,深深憾動美國人民的心靈,為沉淪多年的問題帶來一線曙光。

  事實上,「CHANGE」正是有效解決問題的核心關鍵!我們發現,許多問題之所以成為問題,往往是因為當事人一再延用舊方法、舊思維等不當方式去面對問題、處理問題,導致問題不僅無法獲得解決,反而變得更加嚴重、困難而無法收拾。

  「CHANGE」包含六個字母,每一個字母代表我們在解決問題時必須運用的思維或工具。以下分別簡述各項構面的意涵:

  一、C代表Communication(積極有效的互動溝通):

  顯而易見的,問題必須透過有效的溝通才能夠獲致澄清,特別是攸關大眾利益的問題,共識的凝聚尤其重要,而共識必須經由充分、不斷的溝通才可能會逐漸形成。縱使是與他人無涉的私人問題,也必須先透過自我溝通的心靈對話才能夠釐清。因此,積極有效的溝通可以說是解決問題的第一步。

  透過有效的溝通可以協助我們掌握問題的相關資訊,例如,問題的成因或來龍去脈等。然而,溝通本身就是一門複雜的技術與藝術,影響溝通績效的因素著實不少。我們在進行問題分析與解決的時候,至少必須能夠做到「講清楚、說明白」,避免溝通不良成為爆發衝突的導火線,終止問題解決的可能性;而且,錯誤的溝通也會使問題變得更加複雜而難以解決。

二、H代表Habit(能夠突破習慣領域):

  「習慣」是人們日復一日所形成的制約反應,能夠帶給當事人安全與舒適的感覺,因此會使得人們不斷重複相同的行為。由於習慣是如此的自然與沒有壓力,因此多數人在面對問題時,不論問題的新舊、屬性如何,總是會不自覺地使用自己最習慣的思維與方式去面對,卻忽略了習慣的桎梏可能已經在無形當中成為問題難以解決的殺手。

  無可諱言的,有些好習慣是珍貴的資產,能夠協助我們熟練地解決問題;然而,有些壞習慣卻是負債,導致我們容易畫地自限,一再重蹈覆轍,始終無法跳脫框框而落入惡性循環的困境當中。

三、A代表Action(採取能夠付諸於實踐的行動):

  針對問題分析結果所研擬的對策如果無法付諸執行的話,就只能夠算是紙上談兵,並無濟於事。我們認為,針對問題解決所思考的沙盤推演固然重要,但問題解決的績效卻必須視實際付諸行動之後的結果而定。

  換句話說,我們在思考解決問題的對策時,必須時時以行動為導向,考慮現有資源的限制,並且以務實而非理想化的態度去面對問題的處理。因此,所有能夠提升問題解決的助力都應該妥善加以運用;所有可能會減少問題解決績效的阻力都應該妥善避免或者設法使其減弱。 如此,在善用資源與去除障礙的縝密思考下,成功行動解決問題的機率自然就會大幅提升。

字數限制,待續

發布日期:2020/01/16
講師其他文章
如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(二)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(一)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(三) 
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(二)
企業如何提升KPI績效考核的績效?
  更多

其他[潛能開發]類文章
工作改善課程授課實績----新代科技邀請項義順工作改善講師教授提升工作效能培訓訓練課程
成功職場課程授課實績---桃園市勞工學苑邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
企業講師培訓課程授課實績---六福村主題樂園邀請項義順講師教授企業內部講師培訓課程
身為講師有沒有獨特的品牌
學習不分年齡,只要用心付出就會傑出
  更多