104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

大 時 代 需 養 大 智 慧

by 詹長霖

 
詹長霖
講師姓名: 詹長霖
現任職位: AIM俐鉅創新管理顧問股份有限公司 總經理兼首席創新長
專長課程: 行銷管理生產作業管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

舊要素+新組合,組合創新如何助力企業成功!
文章類別創意思考 人氣值:♥76
文/AIM俐鉅創新總經理兼首席創新長 詹長霖

現代創新理論的提出者約瑟夫·熊彼特,在其名著《經濟發展理論》中對「創新」有過這樣的解釋:創新即「生產要素的重新組合」,企業實現創新,就是把「舊要素」重新拆解,並匹配形成「新組合」。

創新不一定是顛覆式的發明,「舊要素」的「新組合」是企業創新的主要方式,尤其在互聯網時代,當所有人都傾向於在商業模式上打主意時。

美團創始人王興對熊彼特的理論頗為推崇,他認為,企業家精神就是做別人沒做過的事,或是以別人沒用過的方式做新的「組合」。

現在,熊彼特這套理論客觀上的「跟隨者」們越來越多,其中就包括瑞幸。 為什麼一開始沒人看好瑞幸。對於它怎麼超越星巴克?很多人提出了質疑。然而,它確實做到了。當它做出成效後,為什麼那麼多企業模仿瑞幸的模式支撐不下去。今天就來說一說。

持久戰中的青出於藍而勝於藍:高性價比 你有沒有想過一杯咖啡,為什麼在星巴克、Costa 可以賣到 30 元以上?

很多人,買的不止是咖啡,其實是一種在咖啡館消費咖啡的體驗——儀式感。歐登伯格第三空間概念,被認為是概括星巴克模式的最佳概念。

他稱家庭居住空間為第一空間,職場為第二空間,而城市的酒吧、咖啡店、博物館、圖書館、公園等公共空間為第三空間,並將在寬鬆、便利的環境中可以自由地釋放自我定義為第三空間主要特徵。

事實上,許多白領之所以對星巴克.....http://bit.ly/1CsC0dL 礙於篇幅限制,詳文請至 http://www.aimniche.com/ 全文續閱 相關課程資訊:http://t.cn/zOinNoc

發布日期:2019/12/23
講師其他文章
企業不成文規則往往最具破壞力
美處理突發狀況的管理方法—OODA方法
中國電信5G星火計劃的培訓聯想--從模仿到創新
美國AI創新全版圖
反脆弱,談談企業應急能力評估
  更多

其他[創意思考]類文章
如何建立自我品牌(自我行銷)
職場創新職能課程授課實績---國立臺東大學邀請項義順職場管理講師團隊教授兩場職場創新職能應用培訓課程
創意思考課程授課實績---中油探採研究所邀請項義順創意講師團隊教授創意思維技巧---曼陀羅思考創意訓練課程
中原大學邀請項義順問題改善講師團隊於109年8月教授創新問題分析與解決管理課程
企業不成文規則往往最具破壞力
  更多