104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

大 時 代 需 養 大 智 慧

by 詹長霖

 
詹長霖
講師姓名: 詹長霖
現任職位: AIM俐鉅創新管理顧問股份有限公司 總經理兼首席創新長
專長課程: 行銷管理生產作業管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

舊要素+新組合,組合創新如何助力企業成功!
文章類別創意思考 人氣值:♥20
文/AIM俐鉅創新總經理兼首席創新長 詹長霖

現代創新理論的提出者約瑟夫·熊彼特,在其名著《經濟發展理論》中對「創新」有過這樣的解釋:創新即「生產要素的重新組合」,企業實現創新,就是把「舊要素」重新拆解,並匹配形成「新組合」。

創新不一定是顛覆式的發明,「舊要素」的「新組合」是企業創新的主要方式,尤其在互聯網時代,當所有人都傾向於在商業模式上打主意時。

美團創始人王興對熊彼特的理論頗為推崇,他認為,企業家精神就是做別人沒做過的事,或是以別人沒用過的方式做新的「組合」。

現在,熊彼特這套理論客觀上的「跟隨者」們越來越多,其中就包括瑞幸。 為什麼一開始沒人看好瑞幸。對於它怎麼超越星巴克?很多人提出了質疑。然而,它確實做到了。當它做出成效後,為什麼那麼多企業模仿瑞幸的模式支撐不下去。今天就來說一說。

持久戰中的青出於藍而勝於藍:高性價比 你有沒有想過一杯咖啡,為什麼在星巴克、Costa 可以賣到 30 元以上?

很多人,買的不止是咖啡,其實是一種在咖啡館消費咖啡的體驗——儀式感。歐登伯格第三空間概念,被認為是概括星巴克模式的最佳概念。

他稱家庭居住空間為第一空間,職場為第二空間,而城市的酒吧、咖啡店、博物館、圖書館、公園等公共空間為第三空間,並將在寬鬆、便利的環境中可以自由地釋放自我定義為第三空間主要特徵。

事實上,許多白領之所以對星巴克.....http://bit.ly/1CsC0dL 礙於篇幅限制,詳文請至 http://www.aimniche.com/ 全文續閱 相關課程資訊:http://t.cn/zOinNoc

發布日期:2019/12/23
講師其他文章
反脆弱,談談企業應急能力評估
提升思維分析能力,不做工具的奴隸
開闢式創新或成為最有利的創新思想
創新案例--寶潔P&G如何用更少的錢做出更多的創新
怎樣擁有人才培養加速器
  更多

其他[創意思考]類文章
創新管理課程授課實績---國防部邀請項義順創新管理講師團隊教授創造力開發與問題解決能力課程
專業企劃目的
創意思考課程授課實績---台灣科技大學邀請項義順創意管理講師團隊教授創意思考應用訓練課程
創意思考課程授課實績---屏東縣萬年溪保育協會邀請項義順創新思考講師團隊教授創意爆發力激發訓練課程
創意開發課程授課實績---新北市政府稅捐稽徵處邀請項義順創意開發講師團隊教授創新創意開發培訓課程
  更多