104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

大 時 代 需 養 大 智 慧

by 詹長霖

 
詹長霖
講師姓名: 詹長霖
現任職位: AIM俐鉅創新管理顧問股份有限公司 總經理兼首席創新長
專長課程: 行銷管理生產作業管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

開闢式創新或成為最有利的創新思想
文章類別創意思考 人氣值:♥66
文/AIM俐鉅創新總經理兼首席創新長 詹長霖

重新確定值得解決的問題的新願景。這使創新提升到了更高的層級——不僅採用新的方式,而且基於新的理由:它提出了人們使用某物的新原因,一種新的價值主張,對市場中哪些產品具有重要意義給出了新的詮釋和新的方向。我想這是繼「顛覆式創新」之後,最適用於現在的經濟大環境下的克裏斯坦森的最新力作「開闢式創新」的真諦。

這樣的創新往往具備以下特徵: 第一、這種創新讓許多人得以接觸之前負擔不起或無法獲得(可能並不存在)的產品或服務,可能會對相應區域經濟發展以及創新者、創業者的財富增長這兩方面產生深遠的影響。

第二、開闢式創新充分利用關注盈利能力重於增長的商業模式及價值鏈。為此,這類創新通常把現有技術運用到不同的商業模式中。

第三、開闢式創新源自當地市場,且為當地市場服務,或者說,是根據當地市場狀況設計的。因此,創新者必須努力瞭解這個市場的詳情,拿出目標消費者易於理解、可以負擔的產品。創新者可以利用當地的廉價勞力,但開闢式創新的重點並不是利用廉價勞動力獲取利潤。事實上隨著一項創新在市場上推廣,工資會隨之增長。這跟故意壓低工資、主要供應出口的競次現象完全相反。

最後,開闢式創新可以擴大規模。這種創新讓某一產品容易上手、可以負擔,很多人都能獲得,擴大規模是該過程中的關鍵環節。

案例:像註冊手機鈴聲那樣買保險 20世紀90年代至21世紀初,理查德·萊弗雷(Richard Leftley)在倫敦的保險行業工作。他對瑞士再保險公司發佈的年度統計分析中的兩個表格感到困惑。第一個表格列出了死於自然災害的人數和相應區域,第二個則是保險賠付額。「這兩個列表完全對不上」萊弗雷說「像孟加拉、巴基斯坦和印度這樣的地方,人員傷亡極其慘重,但這些國家都沒進入保險賠付額的排行榜。」他認為,世界上最需要保險的人享有保險的比例最低,這種現象不合理。

萊弗雷很快找到了改變的機會。萊弗雷決心運用自己的專業知識幫助那些貧窮經濟體中的人。他提出開創新業務的想法,同事表示懷疑。「們嘲笑我」萊弗雷說,「我說要去尚比亞,賣保險給愛滋病患者。別人都覺得我瘋了。」

現在他們不笑了。建立於2002年的MicroEnsure,至今已經為新興經濟體中5600萬人辦理了保險(僅2017年一年間就增加了1800萬人),賠付3000萬美元,對保險商業模式進行了徹底的創新。公司引入新方式為客戶提供保障,包括「微健康」(microhealth)、政治暴力、作物保險和移動保險。

MicroEnsure與成熟保險商合作,為一些貧困群體設計專案並幫其運營,其中許多群體來自前沿經濟體。開闢市場需要大量試錯.....http://bit.ly/1CsC0dL

礙於篇幅限制,詳文請至 http://www.aimniche.com/ 全文續閱 相關課程資訊:http://t.cn/zOinNoc

發布日期:2019/12/23
講師其他文章
企業不成文規則往往最具破壞力
美處理突發狀況的管理方法—OODA方法
中國電信5G星火計劃的培訓聯想--從模仿到創新
美國AI創新全版圖
反脆弱,談談企業應急能力評估
  更多

其他[創意思考]類文章
如何建立自我品牌(自我行銷)
職場創新職能課程授課實績---國立臺東大學邀請項義順職場管理講師團隊教授兩場職場創新職能應用培訓課程
創意思考課程授課實績---中油探採研究所邀請項義順創意講師團隊教授創意思維技巧---曼陀羅思考創意訓練課程
中原大學邀請項義順問題改善講師團隊於109年8月教授創新問題分析與解決管理課程
企業不成文規則往往最具破壞力
  更多