104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
6
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

人類必須面對的真相...救自己 (2) by 徐培剛
文章類別心智圖法 人氣值:♥1252
哇~等了半天,偉大的萬物之靈終於粉墨登場了,只是不知道這部人類統治地球的大戲,會不會還沒上演多久就要落幕了呢?

再換個角度,我們試著從地球的人口的數量,來談談這個萬物之靈。 西元前100萬年:12.5萬人 西元前500年:1億人 (大約春秋和希臘文化時代) 西元元年:1.7億(東漢和羅馬文化時代)

經過這將近兩千年的成長後… 西元1900年:16.25億人 其實上面從西元前500年1億人開始,這2000多年的成長看起來都蠻正常的,沒想到1900年之後這短短的108年,就發生了非常巨大的變化竟然成長了4倍多。到了今天的此時此刻西元2008年11月10日的,根據最新的統計…

我們地球上的人類已經高達 67億3131萬人。(這個日本網站會即時更新數據 http://arkot.com/jinkou/)

根據某些專家的預估,若沒有大型的毀滅性戰爭或恐怖的死亡傳染疾病等不確定因素,說不定在2050年,就很可能有機會突破100億人。

在茫茫無邊際的宇宙之中,地球就像是白令海上的聖馬太島,人類好比那些自生自滅的馴鹿,大自然給馴鹿的生存實驗是36年,那我們人類呢?地球會給我們多少時間?

根據過去地質的紀錄,地球曾經歷過五次大滅絕(當然就是說完全絕種之意),最靠近也有名的一次是6600萬年前的恐龍大滅絕;而最大最為慘烈的一次則是發生在2億5000萬年前的海洋生物大滅絕,當時約有96的物種滅絕,包括生物課本裡曾提到的三葉蟲。

其實過去五次大滅絕的原因可能很多,可能是環境或隕石等…但如果真有第六次大滅絕,人類本身很可能是關鍵的發動者。我在21世紀的倒數計時或與環境相關的演講中,常會跟大家分享一個很重要的觀念,沒錯…地球暖化、環境汙染、資源問題、能源匱乏等問題都很重要,但解鈴還須繫鈴人,如果沒有那麼多的人口,上面這些問題不見得會造成威脅,但就是因為現在有67億人,小汙染×67億就能變大汙染;小資源需求×67億就能變大需求;小能源浪費×67億就能變大浪費…

對於人類的未來,這是個非常關鍵也嚴肅的課題,也是我們都應該認真面對的真相,這不是在救地球,其實很多人都搞錯了。事實上,如果人類滅絕後,地球和地球上的生物(無論植物和動物)都可能因此活得更好更快樂,我們未來所努力的,其實都是為了要救自己! 快樂希望愛的分享家 徐培剛 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore

發布日期:2010/05/01
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[心智圖法]類文章
學員心智圖應用分享|心智圖做筆記,讓考證照事半功倍
思考力就是解決問題的能力
心智圖思考力:加薪的祕密武器,用腦提升職場競爭力,王聖凱教你有效提升問題分析與解決能力、創意思考能力
【跟《通靈少女》郭書瑤學到的三個人生智慧!】 下| 美麗夢想 | 小藍手札
三Q青少年領袖成長營
  更多