104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

~協助企業透過精心量身剪裁的培訓,創造更高的價值表現

by 陳頂立

 
陳頂立
講師姓名: 陳頂立
現任職位: █資深專業企管講師(Since1991)
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

到底如何才能夠轉動開發右大腦的鎖鑰呢?
文章類別心智圖法 人氣值:♥216
  在了解了大腦的運作模式之後,其實也就等於掌握了改善思考能力的努力方向。我們在前面曾經提到過,心智圖法可以開發大腦的潛能,進而提升記憶、紀錄、分析以及學習等各方面的績效。而這些透過心智圖像來進行思考的方式,都是屬於右大腦的運作模式,因此,如何有效轉動開發右大腦的鎖鑰,就成為提升心智圖法效能的重要核心關鍵。

  以下我們總共歸納出六把開發右大腦潛能的關鍵鎖鑰,包括:鑰匙一:強化「非邏輯化」的思考方式;鑰匙二:利用誇張的「圖像」來強化記憶力;鑰匙三:強化自己對於「色彩刺激」的反應;鑰匙四:利用「聲音」聯想所得的意義來開拓記憶空間;鑰匙五:培養良好的「想像力」和「聯想」的能力;以及鑰匙六:能夠點燃源源不絕的「創造力」。

  以下我們就各把鎖鑰的功能來簡單地逐一加以介紹。首先,要如何做才能夠強化非邏輯化的思考能力呢?邏輯化的思考方式是屬於左大腦思考的模式,也就是一般常用的,強調合情合理的思考模式,相對應於凡事追求合乎邏輯的刻版模式,突破現實的制約才可能造就出非邏輯化的思考結果。

  為了強化非邏輯化的思考能力,我們可以先練習找出一些在乍看之下似乎不合邏輯,亦即不合乎常理的現象。例如:人類能夠像鳥類一樣飛上天去的想法,根據左大腦的判斷,這是一項荒謬而且不合乎邏輯的描述,因為人類根本沒有翅膀,所以不可能像鳥類一樣能夠在天空中自由飛翔。然而,右大腦的想像力卻激發了非邏輯化的思考結果,亦即,如果人類也能夠像鳥類一樣擁有翅膀的功能的話,人們也就可以在空中飛行了。於是乎,早在十五世紀之初,天才達文西就根據人類與鳥類的分析進行比較,繪製了飛行載具的設計圖,因此之故,才有後來萊特兄弟試飛載人飛機的成功。(待續)

發布日期:2019/12/19
講師其他文章
從川普敗戰的反應看強化談判力的啟發
如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(一)
如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(二)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(一)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(三) 
  更多

其他[心智圖法]類文章
肢體語言與溝通技巧----肢體談心術
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
解讀肢體語言密碼---肢體語言藏玄機
心智圖的發展與作業
學員心智圖應用分享|心智圖做筆記,讓考證照事半功倍
  更多