104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

~協助企業透過精心量身剪裁的培訓,創造更高的價值表現

by 陳頂立

 
陳頂立
講師姓名: 陳頂立
現任職位: █資深專業企管講師(Since1991)
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

心智圖法~人類思考模式的介紹(五)
文章類別心智圖法 人氣值:♥167
  現在就讓我們再來快速地複習一遍,並且驗收你的學習成果。請跟著我講到的身體位置想像相關的畫面,並且說出對應的答案,好,開始,看到腳上踩著粥,想到什麼?膝蓋跪地表示謙卑地面向南方,想到哪一族?大腿踢出激烈的泰國拳、但不失高雅的風度,想到什麼?屁股棒賽又想到哪一族?再來肚臍眼上裝飾的很優雅美麗,答案是?肩膀上站著一位可愛的小阿美娃娃呢?肩膀上是下巴,下巴上頭有著一排彎彎的牙齒,這讓你想到哪一族?再來,眼睛上頭有顆滷蛋,又讓你聯想到哪一族?農夫頭頂上帶著布做的斗笠,以免被烈日曬到中暑身亡,想到答案了嗎?最後一個,頭頂上的天花板上頭掛著一支掃把,你又想到了哪一族呢?

  你看,這原本應該是一題很複雜的考題,但是現在卻變成了輕輕鬆鬆的送分題了,是不是很有趣呢?既然不同的思考模式,就會導致不同的記憶效果,那麼,到底我們的大腦是如何地進行思考的呢?

  根據1981年諾貝爾醫學生理獎的得主Roger Sperry (他生於1913年死於1994年),Sperry的研究顯示,我們的大腦可以更進一步再區分成為左大腦和右大腦兩個部分,他也最先提出了「左腦型」和「右腦型」這兩個全新的名詞,繼而開闢了全腦學習的新紀元。根據Sperry的研究,我們的左大腦主要的是掌管有關於邏輯的、分析方面的思考,而右大腦則是專職於想像的、概略式的思考範疇。(待續)

發布日期:2019/12/19
講師其他文章
從川普敗戰的反應看強化談判力的啟發
如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(一)
如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(二)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(一)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(三) 
  更多

其他[心智圖法]類文章
肢體語言與溝通技巧----肢體談心術
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
解讀肢體語言密碼---肢體語言藏玄機
心智圖的發展與作業
學員心智圖應用分享|心智圖做筆記,讓考證照事半功倍
  更多