104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

~協助企業透過精心量身剪裁的培訓,創造更高的價值表現

by 陳頂立

 
陳頂立
講師姓名: 陳頂立
現任職位: █資深專業企管講師(Since1991)
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

心智圖法的運用領域到底有哪一些呢?
文章類別心智圖法 人氣值:♥196
  嚴格說起來,關於學習的方法,還真的是百家爭鳴、各有所長。而心智圖法為何會日益受到人們的重視呢?這是因為它具有實用性,可以協助我們輕而易舉易地將有限的資訊透過聯想、擴大、甚至於將原本貧瘠的資訊內容加以豐富化,或是將原本龐大混雜的知識內涵加以分門別類、予以系統化、方便學習者的理解和消化吸收、甚至於更進一步形成了自然而然的記憶。

  心智圖可以應用的範圍說來算是非常的廣泛,舉例來說,包括一般在課堂上做筆記、溫習既有的資料或是做考前的複習;促成團體學習績效的提升或是在製作團體的心智圖時藉以點燃新的點子;個人在從事新創作、做出艱難的決定或是排列決策的優先順序時,心智圖法也可以發揮極大的助益,另外,在進行簡報或者是想要有系統而清晰地說明自己的想法時、研擬複雜困難的計畫等等,都可以透過心智圖法的運用,得到很好的效果。

  通常課程會受到授課時數的限制,本文僅以做筆記當作一個範例,用來說明如何透過心智圖,有效地達到詳實紀錄並且能夠有效整理課堂資料或是其他聽到的、讀到的內容,例如,包括一般的閱讀、會議記錄、聽演講、簡報內容等都可以適用。

  很多人在做筆記的時候,總是習慣於將所見所聞一字不透地照抄,就是深怕會遺漏掉了什麼重點,然而,在這種情況之下,除非是講授者的說話速度很慢、或者是筆記者的寫字、鍵盤輸入的速度很快,否則,難免就會發生掛一漏萬,無法記錄全貌的困境,而且為了要全力應付記錄的任務,筆記者很可能沒有多餘的心力去留意自己在當下到底記錄些了什麼內容,講授者是否根本就陳述了錯誤的內容等等,更遑論想要去學習、去判斷、去吸收新得到的資訊了。

  但是,如果採用心智圖法來做筆記的話,情況就會變得截然不同。心智圖法要求記錄者將所聽到的或所讀到的內容以「關鍵字」的詞語方式記錄下來,而非是將所接觸到的所有刺激都照單全收,並且也必須把相關的內容,用適當粗細的曲線或是線條來加以連結上,進而形成了有組織、有關連性的內容,而非是支離破碎、獨立的單元。如此一來,就可以促進筆記者對於資訊全貌的掌握、並且容易在消化資訊之後再加以自然地記憶下來。

  由於只要記錄關鍵性的字詞,因此筆記者花在動手的時間就會大幅度地減少,筆記者能夠擁有較多的時間去思考,自己到底記錄了什麼樣的內容,這些內容彼此之間到底有著甚麼樣的關係,經由邏輯化的思考和分析的探索,不僅能夠初步迅速達成學習的目的,也可以為後續進一步的學習打好基礎。

  經由以上的範例介紹與說明,我們可以發現,心智圖法的運用的確是非常廣泛,而且是相當有效的。

發布日期:2019/12/19
講師其他文章
從川普敗戰的反應看強化談判力的啟發
如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(一)
如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(二)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(一)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(三) 
  更多

其他[心智圖法]類文章
肢體語言與溝通技巧----肢體談心術
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
解讀肢體語言密碼---肢體語言藏玄機
心智圖的發展與作業
學員心智圖應用分享|心智圖做筆記,讓考證照事半功倍
  更多