104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

~協助企業透過精心量身剪裁的培訓,創造更高的價值表現

by 陳頂立

 
陳頂立
講師姓名: 陳頂立
現任職位: █資深專業企管講師(Since1991)
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

自我概念與人際互動的關係
文章類別人際關係 人氣值:♥23
  《伊索寓言》當中有一篇關於驢子的故事:

  有一隻驢子在無意中聽到了蚱蜢的叫聲,感到十分陶醉。於是驢子向蚱蜢請教,到底要吃些什麼東西才能夠使自己擁有那麼迷人的聲音呢?蚱蜢告訴驢子,牠每天就只喝露水而已。驢子聽完之後,從此再也不吃自己原本應該要吃的食物,就只靠露水維生而已。沒過多久,這隻驢子就活生生地餓死了!

  《伊索寓言》另外還有一篇關於驢子的故事:

  農場裡有一隻驢子向來瞧不起公雞,認為牠一無是處:

  「老公雞,你每天就只會啼叫,從來就不會做別的事情,當心哪一天主人把你宰了吃掉。」

  公雞回答說:「你說的沒有錯,但是每天早上準時啼叫,喚醒人們,這就是我的工作啊!」

  這時候,一隻獅子突然從樹林中衝了出來,並且向著驢子撲過去。公雞見狀趕緊大聲啼叫,獅子聽見公雞的叫聲,擔心會有人類正在附近,所以轉身回頭就跑。

  驢子一見公雞的叫聲竟然就把獅子嚇跑了,心想這隻獅子這麼膽小,也沒有什麼好害怕的,於是就放膽追了過去。

  公雞連忙阻止驢子說:「你千萬不要追啊,獅子是很危險的。」

  驢子卻驕傲地回答:「你只不過是啼叫一聲,牠就嚇得逃跑了;如果看見我舉起雙蹄,牠不嚇得昏死過去才怪呢…」話還沒說完,驢子就急忙追了過去。

  獅子聽見背後的蹄聲,回頭一看,見到驢子追了過來,於是牠高興地大吼一聲,衝向前去飽餐了一頓。

  這篇短文帶給您什麼啟示呢?

發布日期:2019/12/18
講師其他文章
如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(一)
如何克服問題的挑戰,迎向事業高峰?(二)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(一)
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(三) 
績效面談時,主管應該極力避免的十二大禁忌與因應之道(二)
  更多

其他[人際關係]類文章
職場工作態度課程授課實績---精緻立妍醫美診所邀請項義順職場管理講師團隊教授企業文化與工作態度培訓課程
人際關係課程授課實績---經濟部工業局邀請項義順人際關係講師團隊教授創造三贏-人際衝突管理訓練課程
工作關係課程授課實績---福山紙器邀請項義順工作關係講師團隊教授工作夥伴關係與衝突化解能力訓練課程
人際關係養成實務
人際關係課程授課實績---桃園市環境保護局邀請項義順人際關係講師團隊教授工作關係與衝突管理課程
  更多