104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公司治理:再度折翼的遠東航空
文章類別內稽內控 人氣值:♥37
利令智昏。

1970年代遠東航空是台灣國內航線的龍頭老大。2000年崔湧接任董事長,遠航開始不務正業,轉投資各項事業,接著股票下市,公司資產被掏空。股市名人賈金主,以及也是以「遠東」為名的遠東集團,曾經投資遠東航空,後來這些投資有去無回。2008年遠東航空宣布因經營高層掏空公司資產,欠缺資金而停飛。

後來張剛維入主遠航,2011年重新營運。張剛維本身就是一個爭議人物,緋聞花邊不斷。我很難想像張會把遠航經營得很好。

2008年遠航停飛後,我曾經看到松山機場數架遠航飛機,寂寞的停在機坪上,彷彿在無言的抗議著。這次遠航飛機又再次停飛。

關鍵字:公司治理 違法解僱

---------

遠航違法解僱 北市府將提報張綱維限制出國

2019-12-12 15:26中央社 台北12日電

遠東航空因長期營運虧損,13日起停止一切飛航營運,但未於60天前提報,違反「大量解僱勞工保護法」。台北市勞動局賴香伶表示,將提報勞動部限制負責人張綱維出國。

勞動局資料指出,遠航投保勞保員工約1000人。賴香伶說,依「大量解僱勞工保護法」第12條規定,僱用勞工人數在200人以上、積欠全體被解僱勞工總金額達2000萬元者,可限制出國。

她說,此案將提報勞動部,由中央主管機關函請出國管理機關禁止遠東航空代表人及實際負責人出國。

勞動局就業安全科長施貞夙表示,依大量解僱勞工保護法第4條規定,業者須於停業前60天向事業主管機關提報計畫,包括解僱理由、解僱部門、解僱日期、解僱人數、解僱對象選定標準、資遣費計算方式及輔導轉業方案等,遠航未提報已違法,可罰10至50萬元。

施貞夙說,目前聯繫不上張綱維,下一步將要求遠東提陳述意見,以及10天內與勞方協商,當行政程序走完,資方仍置之不理時,將進入勞資爭議管道。

遠東航空今天在官網公告,配合系統維護,訂位購票功能暫停服務,而發言人盧紀融也證實,遠航因長期營運虧損,資金籌措困難,13日起停止一切飛航營運。

遠航公告指出,為保障權益,公告視為資遣通知,所有人員在職日為2019年12月13日,人事單位會印發服務證明及退保文件,以利人員申請失業給付。

發布日期:2019/12/13
講師其他文章
性別平等教育:「不得談戀愛」、「男女同學講話要保持若干距離」等規定不合時宜(2)
性別平等教育:「不得談戀愛」、「男女同學講話要保持若干距離」等規定不合時宜(1)
兒童權利公約:兒少最佳利益案例彙編
大流行瘟疫的教育現況及未來
空大《公民社會》之期中考前範圍學習課程引導、重點整理
  更多

其他[內稽內控]類文章
空大《公民社會》之期中考前範圍學習課程引導、重點整理
兒童人權公約:「瘟疫中的兒童人權」一文讀後感
行政中立及國際人權公約:花蓮縣政府媒體採購案
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於108年11月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
ISO內部稽核課程訓練實績---協合實業邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001內部稽核技巧訓練課程
  更多