104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

造就自己;成就他人。

by 張偉成

 
張偉成
講師姓名: 張偉成
現任職位: 亞洲經濟通訊社 總編輯
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,資訊管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

一個公務員之死?(一)
文章類別主管才能 人氣值:♥130
一個公務員之死 (一)

如果要界定一個公務員的「生命」是否存在,我以「尊嚴」來作為判斷公務員「生命」跡象的指標,沒了尊嚴,這個公務員算是死了。

公務員尊嚴的相對詞,我認為是「志節」,我相信每一個公務員都是從「志節」中激發出「尊嚴」,志節是士大夫的風骨,如同中唐時期韓愈等古文運動家提出的「文以載道」精神是一致的。

當今公務員的生命還存在嗎?在政治選邊靠與公部門的職場霸凌中,還能苟延殘喘的寥寥無幾。做為一名新聞工作者,對採訪事件只能依事實撰述報導,不帶個人意見與偏見,這樣才不會偏頗新聞公正性與價值,所以,我選擇以專欄寫作,來表達我對公務員「生命」的看法。

職場霸凌,我所見所聞,公部門比民營企業更嚴重、更殘忍,甚至更毫無人性,我以耳聞、目睹的三件代表案例,來檢視公部門在職場友善、職場霸凌防範與人事機關在推動的員工協助方案,都是主辦的人事單位用心宣導,但行政機關的刻意忽視甚至怠惰,以致公部門職場霸凌事件不斷,令人扼腕不平。

今年初,台中市政府觀光旅遊局局長林筱淇,遭同仁以聲明稿控訴其領導能力有問題,甚至對局內同仁職場霸凌,指林筱淇對待部屬刻薄酸語,鄙視部屬才能,每天被局長的情緒霸凌,以致觀光旅遊局士氣低落,員工對林筱淇失去信心。對於林筱淇領導風格情緒化的傳聞,在市府及新聞圈早就廣泛流傳,新聞同業們只是在等著他出狀況,果不其然,不適應其領導風格的公務員,陸續提早退休、調職或離職,導致聲明稿的控訴,當時台中市議員賴佳微,還為此事件特別關心、質詢。不過,市府的處理,最終也不了了之。

近期,台中市南屯區公所區長簡士喆,也因職場霸凌部屬,導致公所員工請調、離職,甚至有同仁提早退休,在市府民政系統與新聞圈中議論紛紛。簡士喆經常把部屬叫進區長室,對部屬指責謾罵一兩個小時,甚至有女性主管當著所內同仁前,被簡士喆責罵到情緒崩潰,難忍情緒哭了出來,不少公所目睹的員工形容,簡士喆在謾罵同仁時,謾罵了兩個多小時的時間裡,內容不斷重複,根本是歇斯底里。還有位課長生日當天,下班後跟家人聚餐慶祝,餐敘時,簡士喆語音LINE這位課長,責罵了一個多小時,全家人看著他被長官刻薄酸語的霸凌整個慶生時間,哭著要爸爸退休,別委屈了。如果對比林筱淇與簡士喆對部屬的霸凌,林筱淇還是因公求好心急,但簡士喆根本是在跋扈酷吏、凌遲部屬。

接下頁

本文轉載自亞洲經濟通訊社【張俊明專欄】 原網址 https://myaena.net/newspaper.php?nn_id=43&news_id=17929

專欄作者簡介:

張俊明,筆名張偉成,台灣台中市人 曾是媒體編輯、記者、總編輯,也從事企業培訓顧問十餘年。 目前投入社會公益服務列,為財團法人虎尾科技大學文教基金會董事、台灣國際專業管理師學會理事長、大台中新聞記者公會新媒體發展與資訊素養委員會主任委員。

發布日期:2019/12/02
講師其他文章
當縣市長與民代成選票共構關係 政治分贓公務員恐淪為蘿蔔輪替
一個公務員之死?(二)
端午節的愛國與愛情
遊子,不要忙到沒心情回家
職場千萬不要得到「柄大軋懶西」!
  更多

其他[主管才能]類文章
產能管理課程授課實績---聯鈞光電邀請項義順產能管理講師團隊教授產能提升管理技巧運用訓練課程
《品牌經營老實說178~您搭對潮流嗎?》
工作管理課程授課實績---天主教中華聖母基金會邀請項義順工作管理講師團隊教授工作管理與時間規劃訓練課程
風險管理課程授課實績---漢翔航空邀請項義順風險管理講師團隊教授風險管理新思維與應對處置課程
工作教導課程授課實績---桃園市勞工學苑邀請項義順主管培訓講師團隊教授工作教導與部屬培訓課程
  更多