104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

專注於創新研發管理(創意、創新、創業、智財)之相關議題,希望為中小企業提升競爭力,盡棉薄之力

by 張嘉仁

 
張嘉仁
講師姓名: 張嘉仁
現任職位: 愛斯奎科技管理顧問工作室 產業顧問
專長課程: 行銷管理經營管理
授課地區: 台北市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

新世代商業之決勝點-創新商業模式
文章類別專案管理 人氣值:♥24
在產品生命週期越來越短,市場競爭越趨激烈的狀況下,仍然有異軍突起、表現非常突出的企業。而據觀察,這些極成功的企業,已不像過去僅靠產品、僅靠技術,或僅靠流程等單一項目的創新而成功,而是整體商業模式的創新所造就。

近年來商業模式(或稱運營模式、獲利模式)受到很大的關注,討論度也非常高,但究竟如何做,才能打造出企業最佳商業模式呢?如果仔細觀察過麥當勞的人,會發現麥當勞的賺錢方式,不只店面的營業金額,還包括授權、物料、管理,甚至房地產等獲利來源,因此麥當勞多獲利點的商業模式,是非常值得參考、學習的,但其他企業是否可能套用呢?答案是肯定的。 另一方面,由於科技發達,使得企業的經營,能有更多創新、變化,因此造就了許多新的科技大企業。這些科技例如網路平台、物聯網、人工智慧、大數據等,促使企業可運作空間加大的同時,商業模式也越來越複雜,這對有心改變、創新的企業,因難以掌握商業模式的關鍵而無從下手,或者應用了部分科技而效果不佳。

話雖如此,但仍有好處,即透過創新營運模式而成功立足市場,是無關企業多大、多小,其機率是相當的。意思是,縱使是微型企業,透過商業模式的創新,是有很大機會可以將市場佔有率大幅提升,與大企業平起平坐,所以在市場奮鬥的老闆們,您怎麼可以不懂商業模式呢?

因此,企業首先應該瞭解創新商業模式的新思維,以及科技的應用,然後將現有模式、方法套用在自己的企業,再加以修正,同時並整合資源,這是為企業打造屬於自己的創新商業模式之最佳、最快速的方法。然而在實際操作上,必須借助一些工具,如管理模型、創意思考方法,再透過腦力激盪才會有高效率、並明確產出所需要的成果。

台灣有非常多的好產品,我們衷心盼望國內企業能重視商業模式的創新,並快速進入商業模式的新思維,重新構思企業獲利之方程式,壯大企業,讓企業脫胎換骨。

發布日期:2019/11/08
講師其他文章
今後企業之成敗取決於商業模式
商業簡報應該重視知識的傳遞
如何撰寫一份優質的計畫書

其他[專案管理]類文章
今後企業之成敗取決於商業模式
量規儀器管理課程教學實績---台南市總工業會邀請項義順儀校管理講師團隊於108年度教授量規儀器校正管理課程
舉杯敬酒的禮儀點滴
如何撰寫一份優質的計畫書
儀器管理課程授課實績---宏達熱處理爐公司邀請項義順儀校管理講師團對教授量規儀器校正管理訓練課程
  更多