104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
31
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

年度工作計劃
文章類別經營團隊 人氣值:♥63
。「年度工作計劃」。 每年10月開始,就是企業開始明年年度計劃作業開始。職場人不要把「工作計劃」當作是交差了事的例行事項,應該要藉此機會,重新檢視自己的職場生涯規劃。研擬「工作計劃」目的,一方面是跟單位主管溝通新年度的工作計劃,另一方面則是自我的年度檢討。

內容上, 對主管而言,是在設定明年預計達成的工作目標,對個人而言,是在設定自我突破的計畫。研擬工作計畫的第一步,是事先瞭解企業的年度目標。

別忘公司目標與個人目標 主管在設定自己的下年度工作內容時,通常是以貫徹企業由上而下的年度目標,因此;身為主管必須仔細瞭解企業年度目標。

如自己的「明年度工作計劃」是學習新技術,工作計畫就必須加入學習計劃;如果是想增加收入,就必須研擬增加業績的計劃,或是調換部門的準備計劃。因此;先瞭解企業的年度目標以及個人的年度目標,在研擬工作計劃時才不會無所適從。

計劃合理但要具挑戰性 接著,研擬工作計劃原則是「勿好高騖遠、目標合理、具有挑戰性」。

為什麼要具有挑戰性? 主管不會希望部屬只是設定原本就可以達到的目標,主管會期待部屬在未來的一年,無論在工作上或學習上都能有所突破,所以,雖然要避免好高騖遠,但也要設定符合主管挑戰的計畫。

目標數字化、行動具體化 有上述的準備與調整,接下來就進入實際研擬工作計畫的4個步驟:

1.目標數字化 只有形容詞的空泛目標是沒有意義,所以要把工作計劃的目標與內容數字化,如時間化、數量化、金額化。甚至,連學習計劃都可以數字化,例如,預計花費多少時間學得某類專業技術,或通過某項認證。

2.行動具體化 有數字化的工作目標,還要附帶有效的執行計劃。擬定高度可行性的策略,除讓自己在落實目標時有依循的步驟,另外也讓主管更相信與支持自己的工作計劃。

3.學習計畫 個人應該同時研擬年度的自我學習計畫。 企業對員工自我學習通常是抱持正面的看法,有些公司甚至規定學習計畫是工作計畫應具備的項目。學習計劃應該清楚的包括:學習項目、學習管道與時間、預計對工作產生的效益,以及希望公司給予的協助。

4.與主管面對面溝通 完成工作計劃後,一定要面對面地與主管溝通,而不是只用電子郵件把工作計畫傳送給主管。

面對面溝通的好處, 是自己可以透過主管的表情與肢體動作,更清楚瞭解主管對自己的各項目工作計劃的看法。自己也可以藉由面對面的機會,告訴主管關於自己中長期目標,請主管針對工作計劃與學習計劃,給予建議。

總之,不要把研擬工作計劃當作是交差了事的例行事項,每個人應該要藉這個機會,重新檢視自己的職場生涯計劃。

發布日期:2019/10/07
講師其他文章
效率管理
領導力
簡報
企業培訓
。思維轉換。
  更多

其他[經營團隊]類文章
企業經營課程授課實績---福建江夏學院邀請項義順企業經營講師團隊教授企業經營策略課程
組織管理課程授課實績---國防部邀請項義順組織管理講師團隊教授如何融洽組織與團體氣氛訓練課程
團隊溝通課程授課實績---建達文教事業邀請項義順溝通講師團隊教授團隊溝通應用技巧課程
團隊經營管理課程授課實績---金鍛工業邀請項義順主管培訓講師團隊教授建立核心團隊實務訓練課程
國家級教練梁崇偉老師為知名電子大廠企業同仁分享「衝突管理與跨部門溝通」6小時
  更多