104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

食人族、夏威夷群島及南美洲,你會如何選擇呢?
文章類別心智圖法 人氣值:♥59
想像你是一個遭遇船難的船長,漂流在廣闊的太平洋中。你有三個方向可以選擇:一往最近的島,島上有食人族;二往夏威夷群島,那裏有颱風;三往南美洲,但路途遙遠。你會如何選擇呢?

我在很多場合問過這樣的問題,大部分被問的人,包括社會賢達或國立大學學生,都答不出來。記得印象最深的是 龍華科技大學 的同學回答,他會帶著船員跟食人族拚了。我回答說,你的選擇很有創意,會救起很多船員。你有比這位大學生更好的選擇嗎?

在西元1819年的某一天,距離智利的海岸線3,000英哩之遙,捕鯨船 艾塞克斯號被一條抹香鯨撞上了,船身破了一個足以造成災難的大洞。稍後船沉沒,這些水手擠上了三條救生小船。小船上,也僅僅只有簡陋的導航設備和有限的食物和水。

那時候不像現在有衛星導航或衛星電話,船難是非常可怕的,在陸地上的人都不知道這次事故,也不會有搜救團隊來尋找這些人。

這些人知道離他們最近的島嶼是大溪地群島,有 1200 英里遠。但他們聽說過一些令人恐懼的謠言,聽說島嶼住著食人族。

另一個可能的目標是夏威夷,但在當時的季節,會遭遇到嚴重的風暴。

現在最後一個選項是最遠的、也是最安全的:就是向南航行1500 英里,然後希望能進入到一個季風帶,然後順著風能夠航行到南美洲的海岸。但是,他們也知道這樣的航行的距離,對他們的食物和水的供應是是不夠的。

於是就這3個選擇:被食人族吃掉,或是被風暴襲擊,或是在到達陸地前餓死。

在一番討論之後,這些船員們做出了決定。因為害怕食人族,他們決定放棄,不朝向最接近的群島,而選擇了需要更長時間也更困難的路途,到南美洲。然後在海上過了兩個多月,這些船員們的食物吃完了,當最後的那些倖存者被救起到兩艘路過的船舶時,只有少於一半的船員們還活著,而其中的一些船員也選擇了吃人肉。

赫爾曼 · 梅爾維爾,在寫 白鯨記 時,也研究了這個故事,他說: 「埃塞克斯號的這些可憐的船員們所遭受的苦難或許是可以完全地被避免的,假使他們能夠,在船難發生以後,就立刻直向大溪地航行。」因為大溪地沒有食人族。

為什麼船員做出了錯誤的選擇?因為他們選擇了最駭人,最生動,想像力最容易發揮的食人族。我們常被最駭人,最生動,想像力的故事所吸引。就好像我們常常擔心連續殺人犯及飛機空難,卻沒有花更多的時間去關注細微而且緩慢的迫近我們的災難,像是我們日趨堵塞的動脈,還有正在逐漸極端的氣候。

我們面臨的最微小恐懼,也可能是最真實的,更需要我們去面對。

------

食人族是歐洲對他民族的污名化。歐洲是基督教,神愛世人。為合理化奴隸他民族,稱他們為食人族。

發布日期:2019/08/29
講師其他文章
兒童權利公約:醫界倡議兒童表意權
【兒童權利公約講座】兒童權利公約30年後, 孩子們過得比從前好了嗎?
e等公務園學習心得解答分享:5G網路、應用與資安議題
移工及農業缺工:「隱形農業大軍」讀後感
公司治理:再度折翼的遠東航空
  更多

其他[心智圖法]類文章
【跟《通靈少女》郭書瑤學到的三個人生智慧!】 下| 美麗夢想 | 小藍手札
三Q青少年領袖成長營
創新思考課程授課實績---連江縣政府邀請項義順創意開發講師團隊教授運用曼陀羅思考達成效率百分百方法課程
問題處理課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順企管講師團隊教授第二場問題反映與分析解決能力課程
邏輯思考課程授課實績---中小企業信用保證基金邀請項義順邏輯思考講師團隊教授邏輯思考培訓課程
  更多