104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

奮起反抗,再奮起反抗!直到羔羊成為雄獅 FB:王福闓

by 王福闓

 
王福闓
講師姓名: 王福闓
現任職位: 中華品牌再造協會 理事長
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

《比什麼比?可樂始祖告訴大家瓶子為什麼是圓的!》
文章類別行銷廣告 人氣值:♥186
《比什麼比?可樂始祖告訴大家瓶子為什麼是圓的!》

筆者:中華品牌再造協會理事長 王福闓

最近很多人什麼都喜歡扯上行銷,這個設計是行銷、那個配方是行銷⋯但有些事情其實只要花點時間,就可以找到資料來證明,是否真的如此。事實上,若真的要去比較廣泛型的「可樂瓶」和「牛奶瓶」是圓還是方,並沒有太大意義。若從功能行考量會是一個好說法。

現今多數的後進品牌在選擇瓶子造型時,不是沿用當初領導品牌的設計,就是以製瓶場可量產的產品做考量,當然要標新立異的品牌也可以試試各種奇怪的造型。不過,那可樂瓶跟牛奶瓶比這事,還是勉強了些,乾脆把各種瓶子一起比一比好了?

要是有方的可樂瓶設計也是別出心裁

但要扯到品牌或行銷,那就應先把有代表性的品牌,或是最早出現的品牌,使用造型的原因找出來比較。至少從可口可樂在還沒進入瓶裝量產階段的廣告來說,現喝才是王道啊!先不說其他家的可樂瓶高興設計成什麼樣子,至少可口可樂在官網上很清楚的說明,最初瓶子設計的由來。

「1892年,艾薩•坎德勒以美金2300元取得「可口可樂」的配方和所有權⋯1915年,為了推出獨一無二的「可口可樂」瓶,坎德勒認為:「瓶身不僅要外形獨樹一格,在黑暗中也要能輕易辨識,就算摔破成片,也能一眼認出」。所以可口可樂公司就請當時的印第安那魯特玻璃公司提出設計,據說設計靈感是來自大英百科全書上一幅可可豆莢的圖案,創造出現今全球世人熟知的「可口可樂」曲線瓶!」 資料來源:可口可樂台灣官網 http://www.coke.com.tw/zh/brand/coke/

領導品牌的特色有時會影響整個產業

而台灣在50年代,受到日本的使用習慣影響,包含當時的養樂多、牛羊乳,多半也是以圓形的小玻璃瓶當作容器,所以當時並無方形的風潮。直到利樂包的出現,才改變了這個現象,這段歷史也從相關文獻可以考證。

「利樂傳統包 (Tetra Classic),於1952年問市。截至當時為止,牛奶均為散裝或裝於玻璃瓶裡的型態販售。盧本‧羅興博士對包裝便利性需求的前瞻眼界,創造出第一個製造四面體紙盒的利樂紙盒包機器,就這樣正式的投入生產行列。也因此改變了人們對食物保鮮的觀念,亦提供更便利的消費選擇。」

資料來源:中華民國紙包裝食品推廣協會官網 https://www.papercarton.org.tw/story.html

至於當初為什麼會開始拿這兩者做對比,已經不太重要了,但至少要搞清楚比較的是「品牌」使用瓶子的原因還是「產品」應用需求的目的,才是重點啊!

發布日期:2019/08/26
講師其他文章
《新公眾年代:社群環境中的4種溝通對象》
《如何把握黃金促銷節慶帶來高獲利的四大法則》
《服務體驗影響了消費需求》
《品牌花大錢才能做?那些經營者逃避現實的7大真相》
《先把專業做好,再來談怎麼教人家》
  更多

其他[行銷廣告]類文章
新蘆線8+9?抱團取暖之外:捷運之亂的觀察筆記
Master培訓|數位社群行銷大作戰(LINE官方帳號行銷體驗與內容製作)
《品牌經營老實說180~您的品牌值多少?》
《品牌經營老實說173~故事行銷了嗎?》
社團行銷課程授課實績---開南大學邀請項義順行銷管理講師團隊教授社團行銷課程
  更多