104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

Wonderful & Happy for YOU !

by 高培偉

 
高培偉
講師姓名: 高培偉
現任職位: 活意行銷企管顧問有限公司 經營策略顧問/總經理
專長課程: 行銷管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

從ODM到OBM的品牌價值工程-2
文章類別專案管理 人氣值:♥50
《問題三》處理它→別以為做個CI/VI設計就叫做品牌   大多數的製造生產是「看得見的硬體工程」,而品牌經營則是偏「看不見的軟體工程」,除了”看熱鬧”的CI/VI與包裝設計外,”看門道”的品牌經營之道才是真正成功之道。就以所輔導的肉乾代工廠為例來做說明:

  個案為台灣最大的專業肉乾代工廠,市場佔有率約1/3,想發展自有品牌OBM是老闆心中的夢,但當設計師完成VI與包裝設計後,如何在發展OBM下不會得罪既有的ODM客戶們,造成營收的流失呢?這才是OBM難題的開始,如果您是業主,該如何在ODM與OBM間做取捨呢?

  誰說ODM與OBM不能共存?提高公司的整體營收才是企業經營OBM的真正目的,在此個案中,我們採取「王道行銷」的市場擴張策略來輔導,釐訂OBM的發展目標是「擴大肉乾的消費市場」,而非憑生產廠的成本優勢來掠奪代工客戶的顧客。在輔導歷程中,這個新的品牌不斷地、無私地推廣非年節的創新消費型式,刺激本來不買肉乾的年輕族群食用、帶動網購市場的發展,雖然中間歷經幾波的大環境不景氣,但我們成功地讓這項本該萎縮的傳統年節食品,翻身倍數擴張消費。因為市場變大了,當然輔導個案的OBM有了伸展的舞台空間,代工客戶也因分到成長的甜頭而不再反彈輔導個案的自創品牌,至於ODM的業績當然是背後最大的收割者囉!品牌的目的在創價,要讓ODM與OBM營收同步成長,品牌經營的KNOW-HOW絕對是門道!

《問題四》放下它→甭過度相信書上寫的品牌操作模式   坊間有許多書在談品牌經營,學校也有許多老師在教品牌課程,他們講的或許都沒錯,但別人成功之道卻未必能套在貴企業身上,原因無它,貴企業與書上成功的案例有太多背景條件不符了, 諸如:所處的大環境、社會趨勢、生活潮流、國度文化、產業法規、企業資源、競爭壓力、目標客層、消費能力..等等;沒人說品牌經營一定非得B2C不可,且別忘了有工廠資源的製造業一定要追求有經濟規模的OBM經營模式才划算。故他山之石可以借鏡,但千萬不能隨便套用啊!

  在新產品研開發的技法有所謂的VA/VE價值分析與價值工程(Value Analysisi & Value Eegineering),這是許多製造業耳熟能詳的事,談的是透過適性設計來產出最佳化的產品。我們在品牌經營輔導上也是倣效這樣地手法來推動適性化的【品牌價值工程】~透過[經營診斷]來瞭解企業發展品牌的目的、資源與限制,擬定[品牌經營策略]來規範品牌發展方向並趨吉避凶,站在顧客端來思考如何創造消費利益的[賣點強化]價值,善用E世代的溝通工具[網路優化][議題創造]…等,來建構能引客至官網或店面消費的最佳化品牌經營效益。例如:規模不大的水五金工廠,透過【品牌價值工程】的輔導模式,創造出品牌在台灣水五金產業的高度與GOOGLE蒐尋的能見度,讓他成為海外廠商來台尋求合作的首選,成功的完成品牌海外授權輸出與取得產品外銷訂單。

  『品牌絕非企業目的,只是行銷的手段!』,想通了這一點,您就不難發現製造業要發展自有品牌是非常有活度

發布日期:2019/06/14
講師其他文章
從ODM到OBM的品牌價值工程-1
跨界思考的產品價值工程
不可不知的品牌行銷術-4
不可不知的品牌行銷術-3
不可不知的品牌行銷術-2
  更多

其他[專案管理]類文章
今後企業之成敗取決於商業模式
新世代商業之決勝點-創新商業模式
量規儀器管理課程教學實績---台南市總工業會邀請項義順儀校管理講師團隊於108年度教授量規儀器校正管理課程
舉杯敬酒的禮儀點滴
如何撰寫一份優質的計畫書
  更多