104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

Wonderful & Happy for YOU !

by 高培偉

 
高培偉
講師姓名: 高培偉
現任職位: 活意行銷企管顧問有限公司 經營策略顧問/總經理
專長課程: 行銷管理經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

從ODM到OBM的品牌價值工程-1
文章類別專案管理 人氣值:♥51
  自從1992年,當時的宏碁電腦董事長施振榮先生登高一呼”微笑曲線”,自此『品牌』一詞就成台灣上自官員、學者專家,下至中小企業、企業二代、個人微型創業等皆趨之若鶩、必推必做的顯學!然而,回首近二十多年來台灣絕大部份的企業,尤其是製造業,走過的品牌之路似乎命途坎坷多於光明平順、創傷多於創造,why?

  台灣的中小企業歷經了幾十年來的代工,從OEM(Original Equipment Manufacturer)成長到ODM(Original Design Manufacturer),磨練出一身的研發與生產技術的好功夫,也眼見自家的產品貼上了別人家的知名牌子後,身價就瞬間翻上好幾倍,不認輸的台灣企業主們、企業二代們心中總是有一股衝動,總以為品牌不就是搞搞設計、取個名字、弄個包裝、做些廣告就行了;於是一頭栽入自創品牌OBM(Original Brand Manufacturer)的美夢中,卻老是從莫明的燒錢夢靨中驚醒,但品牌依舊只是個供奉在自家中的”神主牌”而已,到底問題出在哪呢?從眾多個案分析中,我們不難發現眾多製造業在發展自有品牌OBM過程中所面臨的共同問題如下:

《問題一》面對它→要搞懂OBM與OEM/ODM的差異   製造業幾十年來習慣於接單代工生產的經營模式,若想要擁有自己的品牌,首要的任務就是經營團隊須先”轉念”,面對與習慣經營OBM與OEM/ODM的差異,等心態調整好了,品牌之路方能邁出步伐,也不致於經常的面對內部異音而窒礙難行!

《問題二》接受它→勿以製造的思維來想品牌經營的事   對製造業來說,OEM/ODM投入與產出是類等比的關係,但OBM的經營卻得持續投資到一定程度,才會產生類二次曲線效益,因此品牌的經營初期必須用[費用]的觀念來編列預算,倘若用製造業的[成本]觀念來編列預算,當給予品牌的養份不足時,這個品牌勢必長不大,此時無疑是將白花花銀子投入水中!

  常見許多出身生產研發的製造業高層,談品牌、口頭鬆,掏預算、手頭緊,品牌的經營最後落的雷大雨小的結局是必然的。總而言之,品牌非一蹴可成,切忌短視近利,我們必須接受品牌未養大前是要不斷餵奶的吃貨之事實,別期待它能一夕之間轉大人、賺錢養家啦!當然,如果企業無法編列出品牌經營的預算時,良心建議~「品牌夢晚點做」囉!!

[未完待續]

發布日期:2019/06/14
講師其他文章
從ODM到OBM的品牌價值工程-2
跨界思考的產品價值工程
不可不知的品牌行銷術-4
不可不知的品牌行銷術-3
不可不知的品牌行銷術-2
  更多

其他[專案管理]類文章
今後企業之成敗取決於商業模式
新世代商業之決勝點-創新商業模式
量規儀器管理課程教學實績---台南市總工業會邀請項義順儀校管理講師團隊於108年度教授量規儀器校正管理課程
舉杯敬酒的禮儀點滴
如何撰寫一份優質的計畫書
  更多