104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

奮起反抗,再奮起反抗!直到羔羊成為雄獅 FB:王福闓

by 王福闓

 
王福闓
講師姓名: 王福闓
現任職位: 中華品牌再造協會 理事長
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、台中市
  我有興趣預約講師
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

《你的品牌、你的名字,品牌行銷前的12個基本概念》
文章類別行銷廣告 人氣值:♥108
《你的品牌、你的名字,品牌行銷前的12個基本概念》

原則上每個人都有名字,每個物品、服務甚至生物、區域、都有個稱呼的方式。但有些人的名字一樣,人生卻完全不同;有些飲料都叫咖啡,但有的高價有的低價;有些動物都叫兔子,有的只是兔子,有的卻又被取名叫「哈茱蒂」,還談起戀愛。

要是一條街上有5個賣菜的: 第一家叫「陳家菜店」。 第二家叫「老王瓜店」-產品差異化。 第三家叫「菜李子」,還提供「現場煮菜」的服務-服務差異化。 第四家叫「幸福的菜菜」,店面走浪漫風,菜都用粉紅色包裝紙包起來-設計差異化。 第五家叫「天秤菜」,號稱買貴退差價,還在門口放上小電視,播放自製廣告宣傳-行銷差異化。

在老編的定義,品牌是「名稱、實體或虛擬、內在或外在的象徵及描述,單獨存在或上述之綜合體」。而從商業的角度,是為了與競爭者有所區別,並作為溝通的主體。

以下12個基本概念,是在入門了解品牌,甚至覺得要做品牌行銷要先了解的基本概念:

1。首要區別企業(組織)品牌與產品(服務)品牌的不同。

2。所有社會行為中的元素都有名稱,但是否有「品牌化」和「行銷溝通」則不一定。

3。「品牌化」是指企業(組織)、產品或服務,運用品牌元素建構成具體品牌的行為。

4。外顯性的品牌元素,常包含「名稱」、「商標」、「象徵物」、「標語」。

5。內隱性的品牌元素,常包含「故事」、「文化」、「精神」、「價值」。

6。品牌在識別上,常在「風格」、「包裝」、「話術」、「流程」做出差異。

7。品牌在溝通時,常用到的工具之一為廣告,包含「標語」、「配樂」、「代言人(物)」。

8。品牌運用「整合行銷傳播」做溝通計劃時,必須先判斷目標與評估效益。

9。品牌形象是經由消費者的認知轉化而成,通常包含外顯性和內隱性以及溝通元素。

10。品牌聯想是指在消費者在記憶中,與品牌直接或間接連結的總和。

11。品牌核心價值是指品牌最重要的承諾,以及不可隨意被動搖的中心思想。

12。品牌行銷的手法和策略會因目地不同和溝通對象不同而有所差異,但品牌核心價值應該維持一致。

品牌理論發展至今不過百餘年,但自古以來如何與競爭者差異化,和讓消費者記住並願意持續產生連結,卻是一直都存在的行為。有的企業品牌知名、有的商品品牌成功、有的城市品牌讓人流連往返、有的藝人品牌讓人愛不釋手,但更多沒有差異性的品牌,和等待透過行銷被溝通的品牌。釐清「是什麼」、「為什麼」、「做什麼」以及「達成什麼」,再開始做品牌行銷,才能創造真正的效益和價值!

品牌再造學院 院長 凱義品牌整合行銷管理顧問公司 負責人&總顧問 中華整合行銷傳播協會 榮譽理事長 E-mail: dvdv8@yahoo.com.tw 手機:0921816360

發布日期:2019/06/01
講師其他文章
《比什麼比?可樂始祖告訴大家瓶子為什麼是圓的!》
《品牌花大錢才能做?那些經營者逃避現實的7大真相》
《先把專業做好,再來談怎麼教人家》
《入行前,先思考行銷人的領悟》-上
《入行前,先思考行銷人的領悟》-下
  更多

其他[行銷廣告]類文章
中原大學邀請項義順業務行銷講師團隊於108年10月教授電話行銷應對培訓課程
ISO輔導認證實績---恭賀昇鍛鍛造公司經由項義順顧問團隊輔導通過ISO9001:2015認證取得ISO9001:2015版證書
如何建立自我品牌(自我行銷)
電話行銷課程授課實績---炫頡顧問公司邀請項義順電話行銷講師團隊教授電話行銷技巧培訓課程
Master創業輔導:室內設計業創業時如何透過DM文宣行銷成功接案
  更多