104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

一個致力於整合中國式管理哲學以及西方管理科學應用的實踐家。跟老子學做人,向孫子學做事。

by 張芳誠

 
張芳誠
講師姓名: 張芳誠
現任職位: 寶晟企管顧問有限公司 執行顧問
專長課程: 經營管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

強化時間管理的運用技巧
文章類別時間管理 人氣值:♥89
促進學習者/企管教練:松柏企管研習中心 張芳誠

(現任:寶晟企管顧問有限公司 執行顧問)

日前在客戶公司教導「強化時間管理的運用技巧」,提到時間管理的四象限(以【重要/不重要】、【緊急/不緊急】區分的一個2*2矩陣),其輕重緩急的順序安排,除了1.重要且緊急、4.不重要也不緊急以外,到底「重要但不緊急」、「不重要但緊急」哪一個要排優先呢?有一個學員獨排眾議,堅持認為2應該是「不重要但緊急」,因為緊急的事情就是要優先做,才叫做緊急啊!

回家之後,同樣的問題我問了我家太座,太座想了一下之後說:「我猜正確答案應該是2.重要但不緊急,因為我印象中我以前的老闆就是這樣做事的;但是要是我選擇的話,我會選擇2不重要但緊急,因為我還是會想要先把緊急的事情處理完」。

我想,這就是「知道」與「做到」的距離吧!緊急的事情會形成一股自然的壓力,迫使我們想要儘快去處理它,好解除這股壓力;但時間管理的學理研究又發現,這樣一來,許多應該長期持續培養或改善的重要事項,會因此而不斷的被延後,直到某年某月某一天,這項事情變成了「重要又緊急」了,才發現往往「時不我予」。ps.這個迷思是因為太忙”而忘記重要的事情就是不會憑空消失,才叫做重要;反而是不重要的事情,不做又如何?都說是不重要了!

對此,個人過去也有過慘痛的經驗。由於是總經理室的企劃幕僚,只要是權責不明的雜事、各單位找不到人去做的疑難雜症,總是會找到總經理室來,然後來個羅剎迷魂湯這件事情全公司只有你能做、這個你來做最適合了、這個你最擅長了...,於是總會承接許多「不重要但緊急」的事情,但是對於「總經理室」應該要做的「重要但不緊急」的事,就這麼一再的被延誤。到了年底要績效考核時,主管的一句真不曉得你一整年在忙些什麼?,之前的那些"全公司就只有你最適合......"就會自動翻譯成全公司就只有你最配合了...。PS.這裡的「配合=呆瓜」

要學會「取捨的智慧」以及「拒絕的勇氣」,是時間管理的一門藝術,「時間管理」就是「生命管理」,我們實在沒時間去浪費在這些不重要的事情上。

註. po這樣的文章也是在整理自己的思緒,為生活做個記錄,如果能有伙伴來個意見回饋,則更是一種意外收穫。

發布日期:2019/05/01
講師其他文章
人生漫談05_好用與有用
人生漫談系列04_認識困難
人生漫談系列03_能者多勞
如何活用孫子兵法
人生漫談系列02--避開人性三大弱點
  更多

其他[時間管理]類文章
中原大學邀請項義順時間管理講師團隊於108年11月教授高績效時間管理課程
時間管理課程教學實績---高雄市公務人力發展中心邀請項義順時間管理講師團隊教授時間管理黃金法則訓練課程
主管時間管理課程授課實績---傑晃公司邀請項義順時間管理團隊教授主管時間管理課程
時間管理課程授課實績---台中市南區家扶中心邀請項義順時間管理講師團隊教授運用時間管理達到高績效課程
媽媽是家庭CEO
  更多