104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

奮起反抗,再奮起反抗!直到羔羊成為雄獅 FB:王福闓

by 王福闓

 
王福闓
講師姓名: 王福闓
現任職位: 中華品牌再造協會 理事長
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

2016年台灣品牌風雲回顧
文章類別行銷廣告 人氣值:♥127
2016年台灣品牌風雲回顧

「成也風雲、敗也風雲」,台灣品牌對於國人的情感面來說,一直都有著較高的期待,但就算政府投下一些預算做推廣,卻始終不容易站上國際舞台,更總是在消費者心中有著「差一點」的疼惜感。

經過一番整理,凱義品牌顧問公司依據以下四個參考指標:「話題性」、「影響力」、「有感度」、「知曉度」,分析出六大產業中台灣品牌在2016的風風雨雨,雖然不一定都成功或美好的,但卻代表這些品牌仍正在脫胎換骨。

《製造生產業》 鴻海追求夏普的戀情終於開花結果,在台灣品牌多次併購國外品牌卻終告失敗的經驗下,鴻海仍不撓不懈的想讓台灣品牌透過集團力量,使台灣品牌能從製造業真正走入國際家電品牌的第一線。

《零售門市業》 全聯在徐大師入主後,形象大幅提升,其中又以社群行銷最為亮眼,幾乎在一片正面聲量中,成為FB上最受關注的粉絲專頁之一。雖然眾多台灣品牌進軍國際,但就算本土零售門市還是以合資或外商為主流,或許值得期待。

《酒品飲料業》 本土飲料始終不容易走進國際市場,和許多經營與行銷的高度有關,但緊守台灣啤酒市場的台啤,雖然也還沒有在國際市場發光,卻經由創新的包裝、互動行銷和話題連接,使國外品牌在台灣始終聲大雨小。

《航空服務業》 2016年的航空業相當不平靜,華航因為薪資與福利問題走上街頭,復興航空甚至因為經營不善而結束,長榮則在家族之爭下更換主事者。縱然如此,台灣的觀光仍然相當需要航空業的支援,期待來年有新契機,

《創業傳播業》 創業產業在不景氣的影響下,本土創作者仍持續發光,甚至在LINE貼圖上的排行有相當的表現。而本土傳播廣告集團聯廣也成為首家上櫃公司,在普遍屬於美、日為首的廣告創業產業,有著特殊意義。

《遊戲娛樂業》 本來以為台灣的遊戲業能一掃陰霾,樂陞被國際級投資看上有所發展,卻是誤會一場甚至違法。這幾年台灣遊戲品牌遲遲沒有亮眼表現、美日韓的遊戲仍在研發與行銷上稱霸世界,不知哪天才能看到歪國人風靡台灣遊戲,刷刷刷!

部份台灣產業整體在2016年較沒有特殊的表現或議題,故沒有特別分享。但不論如何,老編希望或許有一天,台灣品牌能真正的成為國人的驕傲!

王福闓 品牌再造學院 院長 凱義品牌整合行銷管理顧問公司 負責人&總顧問 中華整合行銷傳播協會 榮譽理事長

發布日期:2019/04/21
講師其他文章
《新公眾年代:社群環境中的4種溝通對象》
《如何把握黃金促銷節慶帶來高獲利的四大法則》
《服務體驗影響了消費需求》
《比什麼比?可樂始祖告訴大家瓶子為什麼是圓的!》
《品牌花大錢才能做?那些經營者逃避現實的7大真相》
  更多

其他[行銷廣告]類文章
新蘆線8+9?抱團取暖之外:捷運之亂的觀察筆記
Master培訓|數位社群行銷大作戰(LINE官方帳號行銷體驗與內容製作)
《品牌經營老實說180~您的品牌值多少?》
《品牌經營老實說173~故事行銷了嗎?》
社團行銷課程授課實績---開南大學邀請項義順行銷管理講師團隊教授社團行銷課程
  更多