104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

奮起反抗,再奮起反抗!直到羔羊成為雄獅 FB:王福闓

by 王福闓

 
王福闓
講師姓名: 王福闓
現任職位: 中華品牌再造協會 理事長
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

不落地的行銷人 提不出有生命的企劃-下
文章類別個人職涯規劃 人氣值:♥113
不落地的行銷人 提不出有生命的企劃-下

二、進入職場7年內

有機會真正從事企劃後,能從執行到開始寫本到獨當一面,這幾年是關鍵。通常企業的企劃會因產業別,讓新進人員有參考的過去方案,但越是發展中的公司,過去的經驗越不敷使用。代理商則多半先從執行既有工作開始,直到表現穩定才能有機會參與撰寫。

這時期的經驗和訓練,可以說是最艱難的,職務上的企劃就是拳拳到肉,退件退到瘋、提案提到哭、還得兼顧人情世故。但一直寫、一直嘗試新想法和落實,總是能有些進步。此時若還想成長,口袋就必須掏出來,不論是政府補助課程還是自費找老師學習,有經驗的業界老師能在關鍵上給予指導和提點,就算遇到差一點的,還能自省。

這時生活的態度就很重要,常遇到企劃人,在遊戲產業的不玩遊戲、在動漫產業的不看動漫、在時尚服裝產業的隨便亂穿。或許不是從業了就會瞬間變成電玩高手、動漫收藏家或時尚達人,但行銷、廣告就是讓消費者接受,甘心樂意掏錢購買,自己都不了解產業間的現況又怎麼說服別人。

三、7年以上到~

通常來說,這資歷應該都是行銷主管以上,此時累積的通常不一定是企劃撰寫的經驗,而是對整體環境的觀察和判斷。雖然這時通常生活與經濟壓力也大,但對於行銷這條不歸路,要抱著「同歸於盡、血肉相連」的覺悟。

出國旅行、做模型、品酒吃美食、加入社交團體,都是不錯的方式,讓視野放大才能有更多體悟,回歸企劃和策略更能有新觀點。但更別忘了還是要多思考怎麼提升企劃的價值和深度,不然只是娛樂而非有目的的提升。

總有人說「理論無用」,但越高階的行銷越需要自己的觀點,不論是再進修學位或是高端的業界學習團體,都能強化形而上的認知。至於15年以上的行銷人⋯通常會是另外一層境界及全面性的管理職,不然就是都去當老闆創業樂,有機會再分享不同的觀點。

王福闓 品牌再造學院 院長 凱義品牌整合行銷管理顧問公司 負責人&總顧問 中華整合行銷傳播協會 榮譽理事長

發布日期:2019/04/21
講師其他文章
《新公眾年代:社群環境中的4種溝通對象》
《如何把握黃金促銷節慶帶來高獲利的四大法則》
《服務體驗影響了消費需求》
《比什麼比?可樂始祖告訴大家瓶子為什麼是圓的!》
《品牌花大錢才能做?那些經營者逃避現實的7大真相》
  更多

其他[個人職涯規劃]類文章
生涯規劃課程授課實績---連江縣政府邀請項義順生涯規劃講師團隊教授探索自我-創造更美好的未來課程
招募與求職趨勢
創業管理課程授課實績---雲林縣兒童福利發展協會邀請項義順創業管理講師團隊教授創業實戰管理課程
被拒絕不一定代表你不好,你只是沒找到好的伯樂。3個方法幫助妳找到人生的方向! | 職場求生術 | 小藍手札
當你有機會選擇時,忠於自己的心聲往下走,也為自己選擇負責! | 生活哲學 | 小藍手札
  更多