104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

奮起反抗,再奮起反抗!直到羔羊成為雄獅 FB:王福闓

by 王福闓

 
王福闓
講師姓名: 王福闓
現任職位: 中華品牌再造協會 理事長
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

「促銷活動方案規劃的4個關鍵」
文章類別銷售技巧 人氣值:♥129
「促銷活動方案規劃的4個關鍵」

挑挑看、選選看,檯面上看的到一律打7折⋯ 當品牌在行銷的戰爭中,遭遇了敵軍攻擊、頑強抵抗,一時半刻攻不下購買者的荷包;又或是鄰國也發動攻勢,想一起瓜分市場。此時,銷售促進(sales promotion)又稱促銷,成了具有效果,且多元性的工具之一。 通常,大家看到促銷活動都比較容易荷包失守,就是因為立即性的誘因會讓人想要「佔點便宜」。成功的促銷活動,必須重視4個關鍵,老編從過去長期協助規劃的經驗分享一下,如何才能達到最終目標,又不會過度操作,不然可是會賠了夫人又折兵!

1。「短期且時間明確」:通常消費者看到促銷活動,若是沒有立即反應,常常是因為已經對活動疲乏,或是太長看到相同的促銷方案。所以每次的促銷時間盡量控制在消費者的「猶豫期」,例如星巴克的買1送1就是一天結束,但可愛小物的集點換贈品,就要讓消費者至少2-3天就回購,控制在1個月左右。

2。「促銷工具不時更換」:雖然消費者最常產生反應的促銷方案是「價格折扣」,但對品牌傷害也最大。若是消費者有時看到送贈品,有時看到打8折,甚至有時看到「價量不加價」,縱然最後廠商的成本差異不大,卻能讓消費者有新鮮感,甚至不會只在降價時才願意購買。

3。「適時收手很重要」:能夠讓一次性的促銷成功不算太難,但當成功之後卻想一直複製成功模式就不容易!尤其是立刻延伸之前的促銷方案,例如:剛結束集點活動卻有立刻開放加碼,或是抽完獎並且公布後又立即在辦類似活動。但若是一段時間才再次操作,或是加入新的主題元素,就能提高成功率。

4。「結合整合行銷工具」:在「投資報酬率」為前提的條件,以促銷為主體的整合行銷有時可以增加消費者的印象和好感。但當投入成本越高,除了淨利成長外,包含品牌認同及顧客關係連結,都可以一起作為成效的評估。但當然,要是過度強調「促銷誘因」,也會造成副作用。

雖然多數人喜歡「好康」,但是從廠商的角度,促銷既可以提昇業績、清庫存,還可以增加消費者對新品的使用機會。要是結合特定節慶活動,甚至可以創造品牌的記憶連結,像是「中元節-全聯」、「週年慶-百貨」。 折價卷、贈品、價格折扣、抽獎⋯促銷方案玲琅滿目,但要是消費者就算在都沒有任何促銷方案下還是願意購買,那就是「真愛」了。

所以,就像情人一樣,偶爾耍甜蜜還不錯,天天吃大餐就會膩,但情敵(競品)要是送了鮮花,晚上訂「龍蝦吃到飽」展現實力也是應該的!把握促銷企劃的重點,玩場精彩促銷、拿下購買者荷包的最後決定權!

王福闓 品牌再造學院 院長 凱義品牌整合行銷管理顧問公司 負責人&總顧問 中華整合行銷傳播協會 榮譽理事長

發布日期:2019/04/20
講師其他文章
《新公眾年代:社群環境中的4種溝通對象》
《如何把握黃金促銷節慶帶來高獲利的四大法則》
《服務體驗影響了消費需求》
《比什麼比?可樂始祖告訴大家瓶子為什麼是圓的!》
《品牌花大錢才能做?那些經營者逃避現實的7大真相》
  更多

其他[銷售技巧]類文章
商務簡報課程授課實績---中原大學邀請項義順簡報表達講師團隊擔任商務簡報溝通人才養成班講師
業務簡報技巧
業務銷售課程授課實績---新宇科技邀請項義順業務銷售講師團隊教授產品銷售技巧培訓訓練課程
中原大學邀請項義順業務銷售講師團隊於109年7月教授業務報表效益分析訓練課程
中原大學邀請項義順業務銷售講師團隊於109年7月教授電話行銷應對培訓課程
  更多