104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

奮起反抗,再奮起反抗!直到羔羊成為雄獅 FB:王福闓

by 王福闓

 
王福闓
講師姓名: 王福闓
現任職位: 中華品牌再造協會 理事長
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

《成為「策展人」的10個關鍵》-下
文章類別主管才能 人氣值:♥138
《成為「策展人」的10個關鍵》-下

關鍵六。善用科技,讓展覽打破限制 有些非商業目的的策展人,可能擁有龐大的收藏品,作為興趣分享。運用科技分享展品,就不會被實體的保存和呈現方式所限制住。一旦數位化,即使閱聽眾只是在網路上欣賞討論分享展品的照片及影片,都能持續產生連結與互動。

關鍵七。主題明確,累積閱聽眾的期待習慣 有時,在投入大於報酬的情況下,策展人偶爾調整更新頻次和內容是合理的。但最好能有固定的模式或主題,才能塑造出策展人的獨特形象。例如是「知識專家」、「大胃王」、「玩具達人」⋯有時也可以呼應節慶與當時議題,塑造不同的交流氣氛。

關鍵八。不一定能樣樣精通,但要面面俱到 實體的展覽有很的細節要處理,甚至牽涉費用與參展廠商、主承辦單位的利益。數位策展人則必須運用新媒體和新科技,才能使展覽脫穎而出。策展人必須要能主導展覽、控管成效與內容、行銷與溝通。有時團隊的支援能更有效率達成目的,但策展人才是靈魂人物!

關鍵九。分享沒關係,內容要尊重來源 沒有足夠的自製內容沒關係,品牌也不可能天天拍廣告,再厲害的小編們也是會靈感枯竭。尊重資料來源,用註明出處或連來源一起分享是好作法。不要「借圖」還把別人的LOGO給裁掉,或是故意只剪部分影片卻假裝自制。同樣的,自己的作品也要註明,免得被人「致敬」還不知道。

關鍵十。再多理想不如親手實踐 實體策展通常是場硬戰,決勝也常在細節與落實度。而數位策展則是馬拉松,要長期經營、測試、建構、調整,自有內容創造和相關資源連結。要是做到虛實整合時,那更要隨時注意發展和表面危機。有時興趣群體會突然熱情,卻有有時若即若離。

老編很喜歡實體策展的過程,因為能具體看到展場、展品、表演,甚至因為有明確起始點,有時要結束了還會小小惋惜。而數位策展則是經營一個理念、想法,可以是企業、品牌,也可以是自己。想成為策展人,可以是大展身手的機會,也可以是「Just something I can turn to」。

王福闓 品牌再造學院 院長 凱義品牌整合行銷管理顧問公司 負責人&總顧問 中華整合行銷傳播協會 榮譽理事長

發布日期:2019/04/20
講師其他文章
《新公眾年代:社群環境中的4種溝通對象》
《如何把握黃金促銷節慶帶來高獲利的四大法則》
《服務體驗影響了消費需求》
《比什麼比?可樂始祖告訴大家瓶子為什麼是圓的!》
《品牌花大錢才能做?那些經營者逃避現實的7大真相》
  更多

其他[主管才能]類文章
品質經營課程授課實績---成大研究發展基金會邀請項義順品質經營講師團隊教授第一場全面品質管理訓練課程
品管手法課程授課實績---項義順品質管理講師團隊至空軍新竹基地教授品管七大手法訓練課程
風險管理課程授課實績---台灣電力公司邀請項義順企業風險講師團隊教授風險管理新思維與應對處置課程
產能管理課程授課實績---聯鈞光電邀請項義順產能管理講師團隊教授產能提升管理技巧運用訓練課程
《品牌經營老實說178~您搭對潮流嗎?》
  更多