104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

銀髮族老人學:失智被騙被棄養,小心銀色財務危機
文章類別人力資源 人氣值:♥299
在美國有份研究表示,理財能力在50歲中期達到頂峰,之後就會出現惡化。True Link Financial是一家金融服務公司,估計美國每年因經濟剝削使老年人損失30億美元到370億美元之間。

在台灣根據警政署統計,60歲以上老人受騙的人數,5年翻了一倍,以去年受害人數為例,60歲以上老人占了一成四。若統計失智長者相關的民事糾紛,則11年來增加了16倍。

今週刊報導,2004年僅55歲的吳運生開始出現一些怪異舉動,脾氣變得暴躁,甚至懷疑太太劉慧芳想要謀害他,反覆就醫卻沒查出病因。

病後4年,一個陌生人多次來電聯繫,讓封閉多時的吳運生頻繁外出。劉慧芳起初還為丈夫病情好轉,後來才獲知是與電話那頭的陌生人一起合夥投資房地產,一個350萬元的投資計畫,吳運生不但拿出了3百萬元,房子居然還登記在對方的名下,劉慧芳這才驚覺不妙。

「那是被詐騙的第一步。」對一個陌生人投資這樣不合常情的事,讓夫妻起了爭執,吳運生負氣離家出走2個多月。親友協力把吳運生勸回家後,再帶他到台大醫院就醫。

原本一直懷疑是腦部腫瘤,沒有想到家醫科醫師初步診治後,將吳運生轉診到精神科。劉慧芳回憶,當時嚇了一跳,但先生這時才被確診為失智症。

失智,還不是最大的打擊,劉慧芳發現先生離家2個多月間,存款被提領、保險箱中的珠寶被取走、房產被抵押、過戶,前前後後一共被騙走1億1千多萬元。她的10年惡夢就此展開,不斷跑法院、打官司,但失智症幾乎成了「合法」詐騙的掩護。

為什麼這些年長者容易做錯誤的選擇?最主要有三個原因,首先年長者過於仰賴自動化的處理歷程,以至於沒有細心評估利弊。雖然自動化歷程比較不耗費資源,在很多情況下也不會出錯,但若年長者總是仰賴自動化的處理,則當情況特殊時,就容易做了錯誤的決定。

第二個原因,因為年長者用情太深,投入太多情感的元素。很多研究都顯示,年長者在做決定時過於專注在好處,而忽略了可能的壞處。此外,因為年長者對於未來的不確定感較高,所以容易短視近利,專注在短期內的好處。

第三個原因,年長者或老人對於文字的理解能力優於年輕人。但是若有封信是由權威者製作,交到年長者手中,年長者因為相信權威之故有極大可能會照單全收。這就是為什麼詐騙集團喜歡針對高齡者下手,原因之一就是他們比較容易被嚇唬,只要說是警察、檢察官,他們很容易就會上鉤。

預防方法有二...

全文:

https://bendongpro.blogspot.com/2019/03/blog-post_6.html

發布日期:2019/03/07
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多