104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

奮起反抗,再奮起反抗!直到羔羊成為雄獅 FB:王福闓

by 王福闓

 
王福闓
講師姓名: 王福闓
現任職位: 中華品牌再造協會 理事長
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

《你的文憑是印表機自己印的嗎?5大求職者的履歷陷阱》-上
文章類別個人職涯規劃 人氣值:♥77
《你的文憑是印表機自己印的嗎?5大求職者的履歷陷阱》-上

通常一年兩大轉職潮:年終發放後和大學畢業季,都是眾多求職者,想要尋找人生新機會的時候。而在求職轉職人的組成,原則分成新進職場、一般職員與中高階主管這三大類。有趣的是,因為經濟的影響和不少產業發展停滯,因為害怕新進職場的新鮮人抗壓性不足或是不適任,所以在人資篩選履歷時也比以往更為謹慎。

至今,100多間的大學、無數過剩的研究所和EMBA,還有過多的證照,都成了讓本來在就業時可以當加分利器的項目,成了業者在不能確認是否對職場有幫助的贅詞。另外因為學校教學方式的改變,越來越多的學生在大三或大四都有實習的經驗,所以也稀釋了畢業生但是有基本工作經驗的價值。

明明都在印文件,不要吹噓還幫忙寫專案

正好因為老師從大學就只想進職場打拼,還在職場時也是靠履歷和口試獲得每次就職的機會。甚至到學校教書和幫忙人力銀行協助求職者諮詢,都發現不少求職者在履歷上容易發生的的通病,所以也分享一下,5個履歷撰寫上容易誤觸的陷阱。

1。「學習歷程與求職內容連結度不高」 很多系所會用「學程」、「專長組」等方式來幫助學生在選課時建立專長,但要是在學校沒有先想好自己想求職的方向,常常會描述了一堆修過什麼課、做過什麼樣的作業作品,但是卻跟欲求職的工作內容沒有什麼關聯性。所以至少要讓 上過什麼課 跟 想求什麼職 中間的關聯,有所描述。

2。「社團幹部經歷沒有實質描述」 有些學生在社團,或許是因為興趣,也有人是因為想靠社團培養未來求職的助力。但要嘛就當上社團社長或幹部,再把職務時所做的、創新的或是有特別表現的清楚說明。也有人可能是在學生會、學生議會或其他校級社團有所表現,那就更要將對於學校和同學有什麼幫助的地方條列清楚。

3。「讀了研究所卻沒有不同的價值表現」 在研究所過剩的情況下,要是不論學習歷程跟知識專業,都描述的像大學生,那就浪費了這兩三年的投資,所以不論是在學術研究上是否有具體成果,還是論文發表有在具代表性的學校和期刊,甚至因為跟著指導教授找到了什麼有價值的理論,而且在求職公司與職務上可以有所幫助,那也是相對不錯的呈現方式。

王福闓 品牌再造學院 院長 凱義品牌整合行銷管理顧問公司 負責人&總顧問 中華整合行銷傳播協會 榮譽理事長

發布日期:2019/04/20
講師其他文章
《新公眾年代:社群環境中的4種溝通對象》
《如何把握黃金促銷節慶帶來高獲利的四大法則》
《服務體驗影響了消費需求》
《比什麼比?可樂始祖告訴大家瓶子為什麼是圓的!》
《品牌花大錢才能做?那些經營者逃避現實的7大真相》
  更多

其他[個人職涯規劃]類文章
職涯管理課程授課實績---中山醫學大學邀請項義順職涯講師團隊教授求職敲門磚,為自己創造美好職涯課程
莊士勇顧問-授課主題(2020年)
莊士勇顧問-演講、授課單位簡列(2020年)
莊士勇顧問-學經歷履歷表(2020年)
求職履歷課程授課實績---臺中市職涯發展中心邀請項義順履歷撰寫講師團隊教授求職履歷全攻略課程
  更多