104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公司治理:若公司關鍵人倒台...
文章類別內稽內控 人氣值:♥298
Carlos Ghosn身兼雷諾,日產和三菱汽車的執行長,他被日產指控低報薪資被日本警方拘留,消息傳出後,三家汽車公司的總市值下降了7%也就是50億美元。

當個人的存在,缺席或行為不成比例地影響公司的價值時,就會發生 關鍵人風險 (Key-person risk)。除了前面日產的Carlos Ghosn,特斯拉的馬斯克也是,他在Twitter上發表了誤導性言論,使特斯拉股價在2018年9月28日下跌了14%。

當一個公司已經複雜到只有一位「大師」才能掌握的時候,會發生關鍵人風險。Carlos Ghosn擔任一家投資公司的負責人,這家投資公司藉由交叉持股將雷諾,日產和三菱聯繫起來。同樣的,日本SoftBank的負責人孫正義(Masayoshi Son),創造了一個負債的及複雜的財務結構。如果孫突然離職,投資者會驚慌失措。

在全球20家最有價值的公司中,有8家公司存在關鍵人風險,其中包括亞馬遜,波克夏·海瑟威及摩根大通。標準普爾500指數中約有66%的公司,如果這些公司的關鍵人被公車撞,公司將受到重大損害。

解決方法:及早制定接班計劃。我認為二代接班的關鍵在於,老董要認知到接班這回事,不應該是讓二代「一個人」來接,而是要規劃整個「接班梯隊」。想像一張會議桌有六個人,你把其中一個最重要的換掉了,其他五個怎麼會對新來的心服口服?應該是要讓會議桌的六個人,每個後面都有準備替換的新人,並依需求陸續汰換。在這過程中,也可以試著將公司任務重新拆分,讓新人們在重新規劃的單位逐步歷練,培養接班梯隊的默契。

公司治理

資料來源:

https://www.economist.com/business/2018/11/24/key-person-risk-is-alive-and-kicking-in-global-business

發布日期:2019/01/25
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多