104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

社會生活與民事法律:延遲付款似吸血,立委催生「企業公平交易條例」
文章類別內稽內控 人氣值:♥270
目前存在 延遲付款 這樣的交易陋習,光每次都要半年到一年才付款的狀況下,利息就賺多少,而且越大的公司延遲不當幾付的狀況越是誇張。

東森房屋王應傑說,做生意就是這樣,收錢越快越好、付錢越慢越好......這是我的經營理念:欠人的錢,能夠拖就拖,能不付就不付。

這要怪老師教我們說:通常應付賬款周轉天數越長越好,說明公司可以更多的占用供應商貨款來補充營運資本而無需向銀行短期借款。在同行業中,該比率較高的公司通常是市場地位較強,在行業內採購量巨大的公司,且信譽良好,所以才能在占用貨款上擁有主動權。

法律 財務報表 應付帳款周轉天數 應收帳款周轉天數 存貨周轉天數 或有負債

Quote國內中小企業和大企業或公部門做生意,常常都會使用遠期支票,有的開票一開9個月,讓許多中小企業怒不敢言,今天立委呼籲,催生訂定 企業公平交易條例 ,以解決這種惡習。

民進黨立委余宛如說,「今天我們在現場,沒有受害者,沒有中小企業敢出面指責,因為怕失去商業的機會。」

台灣中小企業佔比高達97,恐怕大部分都遇過和大企業或公部門做生意,被延遲付貨款,CGIN經濟部調查不公平交易狀況,以延遲給付最大宗,開遠期支票次之,還有不當殺價,減額給付和不當退貨等九大類,阻礙現金流動,讓中小企業苦不堪言。

經濟部中小企業處副處長蘇文玲表示,貨款延遲或者是開長期票據, 其實造成一些財務狀況、週轉不靈問題。

歐盟也調查,中小企業因拖欠貨款,每年損失2百多萬歐元,還造成45萬人失業,1996年開始檢討制定法規;日本也有規範支付延宕防止法令,立委和學界現在催生制定「企業公平交易條例」,明定各行各業貨款最晚在60天內必須支付,而且特別法優先民法適用,賦予主管機關公平會「處分權」,經濟部中小企業處可協助調查。

中經院研究員王素彎表示,「制定專法可能要跟其他的法令,公平法、民法之間的分工跟競合,可能就是要去釐清。」

公平會法律處副長長謝堅彰認為,「進一步調查到底問題在哪裡? 因為可能有交易習慣的不一樣,是不是整個產業結構,或是資金調度的市場狀況,如果能夠進一步的了解,再來看看訂定什麼樣的規範。」

經濟部最新針對貨款遲延給付調查,預計5月下旬公布,立委強調我國大企業長年的交易陋習,應回歸正軌,如此才能讓政府目前積極扶植中小企業,和培養產業創新,施政配套更完整。

延遲付款似吸血 立委催生「企業公平交易條例」

https://news.pts.org.tw/article/article/388037

發布日期:2018/11/09
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多