104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

社會生活與民事法律:實施一世紀,印鑑證明將走入歷史
文章類別內稽內控 人氣值:♥335
不管你是 北漂族 或是 南漂族 ,去銀行或地政事務所辦事的時候,對方會要求你提供印鑑證明,這時候北漂族或是南漂族必須舟車勞頓回家拿印鑑。不過未來要改變了。

Quote 印鑑證明 制度始於1906年日據時期的行政命令,迄今已1百餘年。當時規定民眾必須在法院或其他公家單位辦理印鑑登記,舉凡入籍、開戶、買賣土地或法院公證、提存等,都必須辦理印鑑證明,沿襲迄今,目前主要用途用在不動產土地登記證明。

台灣、韓國、日本是世界唯三採印鑑證明制度的國家,而台、韓也都沿用日本制度。之所以沿用這麼久,未採西方簽名制度,主要因為台灣當時不識字的民眾居多,採印鑑證明比較方便。但目前台灣識字率達95%以上,早已轉型為沒有文盲的國家,若能找出替代措施,印鑑制度將走入歷史。

行政院長賴清德日前主持「加速投資台灣第二次專案會議」,在提及財經 法規鬆綁 時,因國發會建議停發、廢止印鑑證明制度,賴揆當場做出停發指示,內政部預估這項「古董」制度將在配套措施完備後喊停。

地政司針對取消印鑑證明後的土地登記作業,已有替代方案,如土地登記規則已要求,除民眾親自到地政單位核對外,也可透過公證、簽證制度證明。由於目前不動產土地移轉是最大宗,因此相關替代做法,近日將開會討論。

全文:https://www.new7.com.tw/SNewsView.aspx?Key=25&i=TXT20171018163334BW7&p=133

發布日期:2018/11/05
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多