104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

職場素養:台灣年輕人到底該不該去中國工作?
文章類別人力資源 人氣值:♥287
若一個台灣中老年人說「去中國工作」,意思就是「不要再問了」。那麼台灣年輕人到底該不該去中國工作?

大環境是中國現在進行 國進民退 ,也就是全力發展國有企業,甚至軍隊也開公司營利。至於「民退」是指民間企業會慢慢退出市場,這是有志於到中國中小企業發展的人特別要注意的地方。

企業文化是中國中小企業的組織架構很小很扁平,若你覺得自己充滿抱負及才幹,去中國是不錯的選擇;若你覺得自己資質平庸,中國不適合你,因為中國中小企業的組織架構很小,自己的資質很快在一個月內被看破手腳。

去中國工作可能不利於日後去美國發展,尤其是高科技產業。

最後是 網紅 。台灣的網紅或 youtuber 應該不會去中國發展。現在的國高中生有愈來愈多人以當Youtuber為「第一志願」。

中國網紅正在重塑中國電子商務,有的網紅在12分鐘內賣出了80個粉色紀梵希包,有的網紅僅用5分鐘賣出了100輛Mini Cooper。中國網紅成功結合網路零售及社交媒體。

不過中國網紅在拍賣東西的同時,對社會議題發表言論,這引起當局的言論審查,有些網紅惹上麻煩。很多網紅表示再過幾年就不幹了,因此有些品牌開始另尋比較不知名的網紅來代言。因為當局的言論審查及長江後浪推前浪,中國網紅很難紅很久。

https://www.economist.com/business/2018/03/15/online-starlets-are-refashioning-chinese-e-commerce

台灣年輕人到底該不該去中國工作? 該怎麼樣思考這件事? - 知名網紅 Emmy Hu 專訪(上) |【M觀點聊天室】23

https://www.youtube.com/watch?v=wIzIBz44Btg&t=0s

發布日期:2018/11/02
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多