104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

天底下沒有不能教的學生,只有不願意學習改變的老師 2 by徐培剛(本文收錄於高應大教師輔導電子報)
文章類別心智圖法 人氣值:♥1519
然而,我們的教育竟然看不到他們的這一面,在他們因為父母離異沒有溫暖而交上壞朋友時,沒辦法給他們關心和愛;在他們不喜歡考試跟不上課業尋求其他被注意的方式時,沒辦法給他們發揮空間。在他們有很多心情得不到老師耐心瞭解不知如何是好時,沒辦法給他們宣洩出口。

因為我們的教育只在乎你的成績,告訴你一定要背標準答案和公式,不要有太多自己的想法,只希望把學生訓練的都一樣。所以在現行教育制度之下,這群孩子就是怪咖,就都是問題?

但事實上,真正的問題是我們自己不懂得教這群有才華且蘊藏能量的孩子,不懂得看到他們的優點,不懂得引導他們的能力,不懂得自己的行為可能改變他們的未來。

我想起南投一位很有愛心的陳綢阿嬷說的:「孩子很好教,就像一張白紙一樣,要怎麼教是看我們自己。」如果阿嬷在一定會給他們每一個人擁抱,但我還是有點不好意思,就拍拍他們的肩膀鼓勵他們。

所裡的人員也告訴我,無論將來判刑關多久,只要回到了原生的環境,或是他們希望被重視關心的需求得不到慰藉,他們還是又很容易重蹈覆轍。這一刻我才真正完全體會陳綢阿嬷的用心。

阿嬷希望能興建「陳綢少年家園」就是要收容並教育這些孩子,從根本上來解決這樣的問題,過去這些年也有100多個曾犯過錯的青少年在她的教導下,如今都有自己的光明人生也對社會有所貢獻。

到底是我們不會教,沒耐心教,還是孩子不能教?

之前演講的對象若是學校老師時,我都會推薦老師們一定要買「自由寫手的故事」來看。書中描述一位美國的艾琳.古薇爾老師,面對150位在街頭逞兇鬥狠、來自中下階層家庭、自暴自棄的「劣等生」,堅持教育熱忱,卻帶領他們大量閱讀和寫作,凝聚起全班的學習力,徹底改變了學生,使他們成為尊重生命、勇於實踐夢想的青年。

當我看完這本書之後,我告訴自己,無論我眼前的學生在別人或社會的價值觀下,多麼的有問題多麼難教,但我都要先反求諸己,努力想辦法來找到他的優點,引導他有好的改變,天底下沒有不能教的學生,只有不願意學習改變的老師。

如果老師只會一成不變的教下去,那乾脆像補習班找一兩個最會教的老師,錄製成錄影帶上課放,有問題再解答就好了呀,那麼,我們老師存在的真正價值到底是什麼呢?

身為一位教育的學習者,我們有更大的責任和使命,幫助我們眼前的學生,無論社會價值觀怎麼看他,給他打什麼樣的分數,我們都應該有更多能力發掘他的優點,用更大的包容和愛溫暖他的心房,好好引導孩子走上一條屬於自己人生的康莊大道。

http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore

發布日期:2012/01/18
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[心智圖法]類文章
學員心智圖應用分享|心智圖做筆記,讓考證照事半功倍
思考力就是解決問題的能力
心智圖思考力:加薪的祕密武器,用腦提升職場競爭力,王聖凱教你有效提升問題分析與解決能力、創意思考能力
【跟《通靈少女》郭書瑤學到的三個人生智慧!】 下| 美麗夢想 | 小藍手札
三Q青少年領袖成長營
  更多