104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

公共政策及稅捐:罪惡稅sin taxes有效嗎?
文章類別內稽內控 人氣值:♥305
罪惡稅sin taxes是有效的,因為它確實使人減少購買香菸或酒精。

若說罪惡稅的目的是抵銷外部性,也就是「不健康習慣的人會產生負外部性,因為他們增加了全民健康的保險給付」,這看法是誇大的。雖然肥胖者或吸菸者確實造成醫療負擔,但這些人往往會更早死亡,這意味著會節省政府預算,因為他們減少了領取退休金的機會。

quote許多政府使用「罪惡稅」來勸阻人們不要吸煙和飲酒。世界各地的肥胖症正在上升。今天有40%的美國人肥胖,高於1980年的15%左右。近年來,一些國家和少數幾個美國城市對含糖飲料徵稅。他們的政府希望這些徵稅能夠增加收入並減少人們消費的糖量。但罪惡稅有效嗎?

經濟學家發現,一般來說,美國煙草或酒精價格上漲1%會導致銷售額下降0.5%。實際上,這意味著煙草和酒精的銷售總體上對價格的變化反應比許多普通家用產品(如咖啡)的銷售更具響應性。研究表明,他們至少減少了墨西哥以及伯克利和費城等城市的銷售額。

罪惡稅是生硬的政策工具。只偶爾喝酒的人沒有承擔任何巨大的健康風險,但他們的稅收與嚴重的酗酒者沒有什麼不同。類似的邏輯適用於糖稅。煙草存在一個略有不同的問題。尼古丁很容易上癮,這意味著偶爾吸煙的人相對較少。

當他們提出經濟學家所謂的「負外部性」時,最容易對特定商品徵稅。當司機為他的汽車購買燃料時,司機和加油站都會受益。然而,汽車隨後排放二氧化碳,這表明司機納稅以抵銷司機造成的環境破壞是公平的。一些政策制定者認為,從事不健康習慣的人也會產生負外部性,因為他們傾向於向納稅人提供更大的醫療費用。然而,在實踐中,這些成本往往被誇大了。雖然肥胖的人可能確實向政府提出淨成本,但吸煙者往往會更早死亡,這意味著他們可能會節省政府資金,因為他們從國家養老金中減少了。

政策制定者如果打算干預以改變個人的行為,仍應考慮實施罪惡稅。但是他們應該意識到,吸煙者,飲酒者和肥胖者所做的大部分損害是對自己而不是對其他人。

https://www.economist.com/the-economist-explains/2018/08/10/do-sin-taxes-work?fsrc=scn/fb/te/bl/ed/dosintaxesworktheeconomistexplains

發布日期:2018/08/13
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[內稽內控]類文章
國際人權公約:原住民保留地假人頭買賣無效
空大教育行政補充教材:假可駁回?考績吃丙?
中原大學邀請項義順ISO稽核講師團隊於110年10月教授ISO9001:2015內部稽核技巧課程
社會生活與民法:公寓大廈住戶東西亂擺該怎麼辦?
ISO稽核課程訓練實績---家辰科技公司邀請項義順ISO稽核講師團隊教授ISO9001:2015內部稽核技巧訓練課程
  更多