104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

萬般非下品,但讀書能讓我們飛的更高更遠…by徐培剛
文章類別潛能開發 人氣值:♥1555
某次因連續幾天演講行程很累全身痠痛,才第一次自己跑去按摩,去的是間中醫經絡按摩,收費較合理,但還是沒有按摩天堂泰國便宜啦。

沒想到幫我按摩的師父竟是大學畢業兩年,他說因為大學畢業後覺得自己沒有一技之長不行,所以就開始學習美容和按摩,現在每月也有穩定的三~四萬元收入,比一般的碩士生的起薪還高。

反觀我有個朋友只是高中畢業,但提早出社會經過多年的挫折摸索,現在已經是一間網路行銷公司的老闆,做的有聲有色累積不少資產。

我想起了古人常說:「萬般皆下品,唯有讀書高。」以前的人覺得只有好好讀書才有出人頭地的機會,所以如果照排行士、農、工、商,可見商人在古代並不是被看重的行業,只有考個狀元當官才是王道。

包括現在當紅的醫生和律師在以前的社會,也都不是非常被認同的選擇,因為大夫自己都可能因受到傳染而生病死亡,而訟師被認為都是在幫有錢人脫罪對付平民百性,所以職業趨勢的輪轉是非常難說的。

我們到底為什麼要讀書?

就現在這個功利主義的社會看來,似乎只有一個標準答案:「為了錢…為了錢…為了錢…」當然大家可能說的比較好聽,說為了更好的未來,更好的工作,更好的發展,更好的生活...

怎麼我們社會的價值觀會變成這樣呢?只要打開新聞都是在強調名牌豪宅,就是社會上搶劫偷竊,不然就是討論股市投資…

似乎越來越多人都變成了金錢的奴隸,覺得有很多錢才會快樂和安心,這和你賺多少錢沒關,不過這和你對金錢的價值觀有很大的關係。

以前的人辛苦讓孩子讀書到大學,是希望孩子可以有好的發展,但現在算一算,從高中、大學、碩士、博士…所付出的學費和將來的薪水看來,看來這並不是個非常好的買賣,尤其讀私立的學校更是如此,很多學生現在才一畢業就背負著沉重的學貸。

目前以台北市的標準,月收入五萬元以下的民眾就算「中低收入」了,一個好不容易讀到博士的學生,如果非常非常幸運才可能擠進大學「窄」門當個助理教授,但最高本薪也只有約4萬6,甚至比國中小老師約4萬8 還少。

如果讀書只是為了賺更多錢過好生活,但現在卻發現讀越多書不見得能賺更多。

那,我們到底為什麼要讀書?

更多内容 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/30109143

發布日期:2012/06/26
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[潛能開發]類文章
潛能發展課程授課實績----優利資源整合公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我激勵與潛能發展訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-8
籌建退役軍士官兵圖書館
兒童權利公約:罰寫
江峰台南鹽水坔頭港書屋開講:親子教養與社區學習
  更多