104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

教師老師之適法策略:班對「談戀愛」,寫自述書自述表對嗎?
文章類別人力資源 人氣值:♥388
自述書或自述表,要符合2個要件就是寫者出於「自願」且出於「真實」。

過往有多起學生寫完自述表後自我傷害的案例,我看到老師被告後,不管被判有罪無罪,辯詞都是:「我是善意的。」天底下最悲哀的事情莫過於基於善意,卻害死了孩子。哪一個老師、教官在拿自述書給孩子寫的時候,想導致悲傷的結果?但為什麼會這樣?因為他扮演一個他自己不知道的權威。

據媒體揭露自殺情侶的導師,12日放學後目擊異性導生間於校外有摟抱的肢體互動,於是於15日請當事人撰寫校園偶發事件「自述表」,進行反省及陳述。

新北市一對國中同班小情侶日前墜樓身亡,今天林姓女學生家屬出面控訴,女兒和沈姓男同學所留的遺書中,提及因導師不斷阻攔和責罵,才導致2人無法承受壓力尋短,家屬要求校方查明原因,並要求導師出面道歉。校方對此表示,調查已在進行中,如導師過度管教屬實,將送考績會。

林媽媽表示,女兒和沈姓男同學自今年4月開始交往,在不越矩發生性行為前提下,家人都不反對,甚至希望2人在課業上能互相扶持,導師知情後,卻致電跟她說:「班上絕對嚴格禁止班對,不管用任何方式,他都會去阻止!」

不少老師或學校卻還留存著「不得談戀愛」、「男女同學講話要保持若干距離」等規定,不僅不合時宜、違反性別平等精神,更不具同理心,無法陪伴、幫助需要協助的年輕學子。

舉一個可以相互對照的例子。在瑞典為教師編寫的諸多關於情感教育和性教育的書中,一再這樣提醒教育人員:「一個年輕人的世界,可能有許多個人的缺點,有對自我認同的追尋,還有對愛情的強烈渴求,或許還有夢想與期待。性與親密關係教育的目的,就是要創造與這個世界對話最大的可能性。」以及「對於青少年或任何人來說,性也是尋找自我認同、探索身體以及建立親密關係的重要管道。刻意排除這些可能性,不僅偏離事實,也只會讓青少年產生抗拒,無從學習。」

實務上有幾個觀察供大家參考,該有的敏感度一定要有:

1、每個小孩身心特質不同,同樣的管教方式對有的小孩有效(或說能達到導師預期的效果),對有的小孩就會收到反效果。

2、班對的確在某些層面上會影響導師的班級經營,導師在家長對孩子交往之事並不反對的情況下,應該如何介入此事。

3、家長現在的心情,一定是極度哀慟、悲憤難抑的,因此有任何可以究責的管道,一定會緊抓不放,有時候難免不理性。

4、學校裡的「大人」們對這件事的態度至關重要,會深度影響其他同儕看待這件事,一定要謹慎。

5、發生這樣的結果,真的始料未及。所以在面對學生時,還是不忘時時提醒自己,該有的敏感度一定要有。

發布日期:2018/07/03
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多