104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

培剛是快樂希望愛的分享家~分享讓世界充滿愛^^ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/

by 徐培剛

 
徐培剛
講師姓名: 徐培剛
現任職位: 幸福文創正能量有限公司 執行長
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

對的人請上車,不對的人請下車…(by徐培剛)
文章類別團隊建立 人氣值:♥662
每次演講「團隊領導」或「社團經營」等有關的課題時,我都會分享一本5年多前看過的書「從A到A+」,這本書的作者是Jim Collins和他的研究團隊。這真的是一本很棒的好書,我反覆看的蠻多次,這大概也都被企管和商管學院奉為必讀的課外補充教材。

書中提到蠻多不錯且革命性的觀念,其中以下面五點為主軸:

1.第五級領導:能推動企業邁向卓越的領導人員具備什麼樣的特質?他們通常沈默內斂、不愛出風頭,甚至有點害羞,謙沖為懷的個人特質和不屈不撓的專業堅持齊集於一身。

我們常發現有一種領導人(書上認為這是第四級領導),當他離開了企業或過去的位置,就常得意的笑著說:「你們看,我在的時候績效多好,沒想到我一離開業績就掉了那麼多。」

他希望大家覺得這間企業有他和沒他差很多,而他也的確已做到了。但這也表示這企業缺乏制度,才換了個領導者,竟然就有如此不同的結果,然而,建立制度是誰的責任?當然是領導者和核心幹部。

2.先找對人,再決定要做什麼:我們原以為「從優秀到卓越」的領導人上任之初,一定先提出新願景、新策略,卻發現他們忙著找到適合的人上車,請不適任的人下車,並且把對的人放在對的位子上--然後才思考該把車子開往哪個方向。

這是這本書讓我印象最深刻的啟發,以往我們都覺得一定要先想好要做什麼,再開始招兵買馬,但書上說那樣是錯的。

我們要先找到對的人,對的人請上車,不適合的人請下車。很多免費的人卻是最貴的,因為可能要花上非常多時間討論價值觀或專業上的問題,不如找到本來就能溝通也懂反省,有共同願景和價值觀的人,一同好好的來努力,就算對方是最貴,最後反而卻是最便宜的。

3.刺蝟概念(追求三個圓圈圈中的單純):從「優秀」躍升到「卓越」,必須以能反映三個圓圈交集的簡單概念來取代原有的核心事業。

主要是要我們好好思考,這三個面向的交集處在哪,其實這也適用在我們個人的價值定位上,思考一下我們和別人有什麼不同,如果我們做的別人也都會,我們的價值又在哪裡?

(1.) 你們在哪些方面能(達到世界頂尖水準? (2.) 你們的經濟引擎主要靠什麼來驅動? (3.) 你們對什麼事業充滿熱情?

4.強調紀律的文化:當有紀律的文化和企業精神相結合時,就能點石成金,創造卓越的績效。 為什麼人常說:「富不過三代?」為什麼中國歷史每個朝代的官場上,都聚集著當時社會最頂尖的菁英,大家還每天喊著:「萬歲萬萬歲。」卻沒有哪一個朝代能好好的撐過三百年?

更多內文 請看 http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/29409024

發布日期:2014/12/27
講師其他文章
說話-敏感度,人際關係,表達修練
這是每個人都應必讀的....卡內基溝通與人際聖經 (by徐培剛)
【培訓】培養優秀公務員心態,讓自己從健康到更健康:徐培剛受邀擔任 衛福部國民健康署 世界咖啡館講師記錄
願台灣的教育,因為有我們會變得更好:徐培剛受邀擔任 教育部共識營「十二年國民教育 & 高等教育」講師
(2/3)行師道報師恩:山東敬拜孔子登泰山之行學到的十件事by徐培剛
  更多

其他[團隊建立]類文章
個案教學法~最有效的成年式學習法-5
民防組織是個什麼樣的官 可喝令警官又能食客三千
品質經營管理課程授課實績---成大研究發展基金會邀請項義順品質經營講師團隊教授第三場全面品質管理課程
品質經營課程授課實績---成大研究發展基金會邀請項義順品質經營講師團隊教授第二場全面品質管理訓練課程
品質經營管理課程授課實績---項義順品質經營講師團隊至空軍臺南基地教授全面品質管理訓練課程
  更多